Август
Вт
03
2021

С вниманием к каждому

Профсоюзный лидер локомотивного депо Калинковичи Ирина Дашкевич убеждена: человек, который выбирает профсоюзную работу, должен быть молод душой, но при этом иметь за плечами немалый жизненный опыт. А еще очень важно любить людей, уметь их выслушать, понять и постараться помочь.

На предприятие Ирина Рудольфовна пришла в 1976 году. Профессиональный путь студентка-заочница Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта начинала с должности раздатчика инструмента, а вскоре «доросла» и до ведущего экономиста. В 2010 году ей предложили должность главного бухгалтера, но Ирина Дашкевич ею не воспользовалась. На вопрос «Почему?» с улыбкой отвечает:
– Наверное, устала от цифр и отчетов. А если серьезно, то просто «заболела» профсоюзной работой. Мой супруг Сергей, с которым, кстати, мы познакомились в депо, в 90-е годы возглавлял здесь профком. Я его поддерживала, помогала советами, но сама в тот момент не думала, что когда-нибудь займу его место. А со временем поняла, что в профкоме от меня будет больше пользы, чем в бухгалтерии. В тот момент уходил на заслуженный отдых профсоюзный лидер Иван Шестунов. Набравшись смелости, я предложила свою кандидатуру. И администрация, и коллектив поддержали. С головой окунулась в новую и интересную работу.
В профкоме есть крепкий костяк людей, которые мне помогают – Надежда Даманчук, Николай Ешман, Марина Ковалевская, Ирина Маслакова, Елена Анучкина, Станислав Моргун, Александр Савенок, Сергей Старовойтов, Павел Смыковский, Виктор Урбан, а также заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Владимир Змушко. Хочу поблагодарить их за поддержку и небезразличное отношение к людям.
Профсоюз локомотивного депо объединяет всех специалистов предприятия. Основным документом, которым руководствуется профком, является коллективный договор. Он отражает уровень защиты работников в любых ситуациях: начиная от охраны труда и заработной платы и заканчивая оздоровлением, досугом и спортом.
– Наши усилия направлены на то, чтобы деповчане чувствовали поддержку и заботу профкома, – рассказывает Ирина Рудольфовна. – Особое внимание – ветеранам. Для таких людей всегда важны общение, слова поддержки, встречи с друзьями. Мы это понимаем, а потому стараемся, чтобы наши ветераны не скучали. В центре досуга железнодорожников организовываем для них концерты или вечера отдыха. Вместе с работниками депо приглашаем в экскурсионные поездки, выделяем билеты на концерты и спектакли. Сотрудникам предприятия предоставляем билеты на новогодние представления для детей, в аквапарк, цирк.
Наш разговор с Ириной Рудольфовной то и дело прерывают посетители и телефонные звонки.
– Люди обращаются в профком, значит, доверяют, – резюмирую я.
– И меня это радует, – говорит Ирина Дашкевич. – Многим нужны дельный совет, поддержка. В спорных ситуациях обращаюсь за помощью к начальнику предприятия Игорю Гордиенко. Мы умеем слушать и слышать друг друга, а от этого работать становится легче.

Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика