Силы дает движение

Ветеран Витебского вагонного участка Валентина Гончарова уверена, что залог ее долголетия – неустанный труд и постоянное движение. 2 марта витебчанке исполнилось 79 лет, из них более полувека она трудилась на магистрали.

Родилась Валентина Афанасьевна в Витебске, была младшей дочерью у родителей. Вспоминая детство, ветеран еле сдерживает слезы: пережить пришлось многое – и ей, и родным. Это были тяжелые военные годы. Сгорел дом, в котором жила ее семья. Вскоре Валентину с сестрой и матерью фашисты отправили на принудительные работы в Германию. После окончания войны девочек на родину вернули советские солдаты, а мама умерла на чужбине. Собеседница вспоминает, что послевоенное время было нелегким для нее и сестры. Им рано пришлось повзрослеть. Жили с отцом и мачехой, которая так и не смогла девочкам заменить мать.
Уже в 16 лет Валентина устроилась учеником повара в ресторан станции Витебск. Работа для нее, хрупкой девушки, была непростой, требовала выносливости. Но жизненные трудности Валентине Афанасьевне всегда помогал преодолевать волевой характер, дисциплинированность и оптимизм. Порученные задания она, ответственная и трудолюбивая, выполняла аккуратно, на совесть. Свое дело любила и вкладывала в него душу. Старательность, добросовестность специалиста ценило и руководство. Она получила все разряды повара, свыше 15 лет была заведующей производством. Отмечена знаком «Отличник советской торговли».
«Чтобы человек работал с отдачей, его надо хорошо накормить», – уверена собеседница. И вспоминает эпизод, как однажды в магазине услышала разговор двух продавцов. «Они обмолвились, что обедать поедут в ресторан на вокзале. Я еще поинтересовалась у них, мол, почему так далеко? Они ответили: «Там вкусно кормят», – говорит Валентина Афанасьевна. И с улыбкой добавляет: – Для повара такие слова – лучшая похвала».
По мнению железнодорожницы, на кухне должен быть идеальный порядок. А еще блюдо надо не только вкусно приготовить, но и красиво оформить и подать. От этих принципов Валентина Гончарова никогда не отступала. «Сегодня фигурная нарезка овощей и фруктов стала не только модным увлечением, а целым искусством, – замечает ветеран. – В мое же время все было проще, без такого разнообразия. Но я всегда старалась украсить блюда со вкусом – вырезала цветы из свеклы и морковки. Ведь овощи и зелень должны быть на столе обязательно».
Теперь своим кулинарным творчеством Валентина Афанасьевна балует родных. Кстати, ее дочь Татьяна тоже хорошо готовит. Души не чает бабушка во внуках, но особенно трепетно относится к правнучке Полине.
На заслуженном отдыхе Валентина Гончарова не сидит сложа руки: в летний сезон хлопочет на огороде, зимой вяжет носки родным, обновляет одежду: испытав лишение в годы военного лихолетья, она умеет ценить и беречь вещи. А еще замечает, что в любом возрасте важно не переставать трудиться. «Движение дает силы для жизни», – подытоживает разговор собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика