Своим путем
Подтянутый, собранный, внимательный, энергичный – он выглядит куда моложе своих лет. Говорит, что впереди еще много работы, ведь она важная часть его жизни.
В карьере начальника информационного вычислительного центра Барановичского отделения Виктора Жингеровского особое место отведено случайностям. Родился Виктор Михайлович в Барановичах в 1957 году. Отец долгие годы возглавлял грузовую автостанцию, мама была учителем. В 1974-м поступил в БИИЖТ. Выбрал вуз по совету отца – любил читать электрические схемы.
Во время учебы парень с удовольствием изучал аппаратуру связи (многоканальную, телефонную, телеграфную и т. д.). Очень нравились лекции и практические занятия по вычислительной технике, программированию. Был старостой первой группы, который считался и старостой потока. За хорошую учебу и активное участие в студенческой жизни Жингеровский получил право выбора места распределения. К этому времени Виктор Михайлович уже был женат – супругой стала его школьная любовь. Поэтому решил вернуться в родной город. Так, в 1979 году в Барановичском отделении началась его трудовая биография – с должности электромеханика летучки связи Барановичской дистанции сигнализации и связи, затем стал электромехаником телеграфа.
– До сих пор благодарен за перевод в то время заместителю начальника дистанции Петру Черняку. В моей жизни этот шаг судьбоносный, – вспоминает Виктор Михайлович. – Первым моим наставником был старший электромеханик Анатолий Мазан. Впрочем, сейчас даже сложно определить, кем он стал: коллегой или старшим братом. Специалист, Человек – и все с большой буквы. Это его непосредственная заслуга в том, что я неоднократно завоевывал призовые места в конкурсе «Лучший по профессии», получал звания лучшего рационализатора. Очень жаль, что из-за трагического случая он рано ушел из жизни.
Постепенно шло профессиональное становление и самого Жингеровского. От обслуживания телеграфных аппаратов, а затем телеграфной станции Виктор Михайлович «дорос» до сервиса электронных телеграфных аппаратов (F-1100) и аппаратуры передачи данных «Аккорд-1200», элементной «начинкой» которых были микросхемы. Так появилась «ниточка», связавшая его с информационным центром дороги.
– В конце 1980-х шла реорганизация работы машиносчетных станций отделений дороги – они принимали статус отделенческих вычислительных центров с объединением (присоединением) к Дорожному информационному вычислительному центру. Тогда мне и предложили должность заместителя начальника Барановичского ОВЦ, – вспоминает железнодорожник.
Технологии, как и жизнь, не стоят на месте. Вскоре в отделении появились первые персональные компьютеры. А вместе с ними необходимо было менять специфику и технологию бухгалтерского учета. Для качественного обслуживания технических и программных средств создали отдел информационных технологий, который возглавил Жингеровский. Впоследствии отдел преобразовали в информационный вычислительный центр отделения дороги.
– Нашему центру скоро десять лет. Сегодня это не просто коллектив, а группа единомышленников. Это заместитель начальника ИВЦ Александр Люблинский, начальник сектора внедрения Светлана Пашукевич, ведущий администратор сервера Игорь Крапивин, начальник сектора технических средств Николай Михан, – говорит Виктор Михайлович.
Труд Виктора Жингеровского отмечен многими отраслевыми наградами: нагрудными знаками «Почетный железнодорожник», «Выдатнiк Беларускай чыгункi», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III ступени.
С супругой Светланой вместе они уже более 40 лет, вырастили троих детей. В свободное от работы время Виктор Михайлович обустраивает родительский дом и старается максимально уделять внимание четверым внукам. Ребятишки часто смотрят любимый мультфильм про паровозик из Ромашково. И мечтают стать железнодорожниками – как дедушка.
Татьяна МАЗУРА