Учитель – тот, у кого учатся

Есть старая и верная истина: учитель не тот, кто учит, а у кого учатся. Эти слова по праву можно отнести к профессору БелГута Ивану Тихомирову. Он обладал удивительным даром – воспитать у своих учеников уважение к выбранной профессии. Но железная дорога была для него высшим творением человеческого таланта.

В БелГУТ (тогда еще БИИЖТ) Иван Тихомиров пришел в 1956 году. К тому времени в его трудовой биографии уже были Ташкентская и Самаро-Златоустовская железные дороги. Тогда, а были это 30-е годы прошлого столетия, он настойчиво искал способы улучшения работы стальных магистралей. Его творческие мысли воплощались в научных работах, статьях, книгах, выступлениях на совещаниях различных уровней. Плодотворной была и научно-педагогическая деятельность в МИИТе, где он успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.
С большим энтузиазмом и энергией Иван Георгиевич взялся за организацию кафедры «Эксплуатация железных дорог» (сейчас «Управление эксплуатационной работой»). Под его руководством была проведена большая методическая работа, создана прекрасная учебная лаборатория для моделирования движения поездов с 11 станциями. Она функционирует по сей день и носит, кстати, его имя.
Бесспорный талант профессора Тихомирова – его лекторское мастерство, которое развивалось не только благодаря природному дару, но и огромному труду. Заведуя около 15 лет кафедрой «Эксплуатация железных дорог», он на общественных началах совместно с коллегами написал учебное пособие «Организация движения на железнодорожном транспорте». Большая и трудоемкая работа стала незаменимым учебным пособием и в БИИЖТе, и во всех вузах железнодорожного транспорта. Также под научным руководством Ивана Георгиевича коллектив кафедры подготовил капитальный труд «Технология работы участковых и сортировочных станций». В этой книге – результат личных многолетних изысканий профессора.
Иван Георгиевич создал научную школу, которая успешно проводила научные и практические исследования в области организации движения поездов. В ней сформировались многие ученые. За свою долгую педагогическую и научную деятельность профессор подготовил более 4 тыс. специалистов для железной дороги.
И не только. Совет университета учредил именную стипендию профессора Ивана Тихомирова, которой удостаиваются лучшие студенты факультета УПП. Среди его учеников – доктора и кандидаты наук, ректоры, деканы, начальники дорог и отделений.
Иван Георгиевич внес значительный вклад в развитие транспортной науки и совершенствование эксплуатационной работы магистрали. По его инициативе с привлечением крупных специалистов Белорусской железной дороги кафедра подготовила фундаментальную работу «Интенсификация использования подвижного состава и перевозочной мощности железных дорог», которая стала настольным пособием практиков и ученых-эксплуатационников. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и семью медалями. Министерство путей сообщения СССР отметило его самоотверженный труд знаками «Почетному железнодорожнику», «Отличному восстановителю» и другими. В 1963 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР.

Виктор НЕГРЕЙ,
профессор БелГУТа

Яндекс.Метрика