От чистого сердца

Дорогие женщины!

От всего сердца поздравляем вас с праздником Весны!
И пусть за окном бушуют метель и вьюга, а зима не хочет уступать свои позиции, ваша красота и любовь согревают наши сердца и души, и только вам под силу в эти морозные дни создать тепло и уют в наших домах и семьях.
Символично, что этот день связывают с началом обновления, с самыми смелыми мечтами и надеждами на перемены к лучшему, романтикой и любовью. И солнечная погода последних дней – яркое тому подтверждение.
Это чудесное время, когда оживает природа, становятся теплее взаимоотношения между людьми, рождаются новые планы и новые мысли.
Это ваш день – милые женщины, ведь женщина – символ жизни и олицетворение всего самого светлого и прекрасного в мире. Материнство, любовь, нежность, забота и верность – вот самые лучшие черты, присущие женщинам. Вы разные – надежные и непредсказуемые, мудрые и эмоциональные, трудолюбивые и творческие – при этом каждая из вас по-своему прекрасна, безусловно, уникальна для своей семьи и близких.
Дорогие коллеги, деловые партнеры, пассажиры и наши уважаемые ветераны Белорусской железной дороги! Примите самые искренние и теплые поздравления с Днем женщин – 8 Марта! Благодарим вас за красоту и обаяние, понимание и терпение. Пусть в вашей душе всегда цветет весна, а счастье, любовь и удача будут вашими неизменными спутниками!
И пусть теплая атмосфера этого прекрасного весеннего праздника согревает ваши сердца, а мужчины исполняют все ваши сокровенные желания! Крепкого здоровья, семейного благополучия, радости вам и вашим близким!

Начальник Белорусской железной дороги
В. М. Морозов,
председатель Объединенной отраслевой профсоюзной
организации железнодорожников и транспортных строителей
В. В. Стромук,

председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги С. П. Гоголев


Владимир ЖУРАВСКИЙ, главный ревизор дорожный по безопасности движения поездов:
– 8 Марта – особый праздник. Это символ весны, красоты и очарования – всего того, за что мы любим и ценим прекрасных дам. Мамы, жены, дочери, сестры – каждая заслуживает самых доб-
рых слов. Хочется поблагодарить вас за душевность и доброту, способность сделать жизнь ярче. Отдельные поздравления – труженицам Белорусской железной дороги, которые встретят праздник на рабочем месте. Ваше трудолюбие и самоотдача заслуживают глубочайшего уважения.
В этот прекрасный день хочу пожелать всем вам, дорогие женщины, больше счастливых мгновений, улыбок, благополучия, крепкого здоровья. И пусть всегда надежным плечом будут рядом любимые мужчины!


Дмитрий ЛЕШКОВ, машинист локомотивного депо Минск:
– В этот мартовский день все самые светлые чувства, самые лучшие слова – вам, дорогие женщины! Пусть в этот день вам дарят цветы и подарки, пусть вас всегда окружает атмосфера доброты и хорошее настроение. Мы ценим вас за повседневную заботу о семье, сердечность, восхищаемся терпением, нежностью и красотой.
От лица всех мужчин столичного отделения желаю вам, милые женщины, огромной любви, безоблачного счастья, успехов во всех делах! Пусть в ваших домах царит мир и всегда будет благополучие в семьях!


Михаил ВОЛОДЬКО, заместитель начальника Барановичского отделения:
– Женщина – воплощение лучшего на земле. Это добрые, заботливые руки матери и ласковый взгляд любимой. Это домашний очаг, уют и тепло. Женская чуткость, способность понять и поверить придают нам, мужчинам, силы преодолевать любые испытания, вселяют надежду и уверенность в завтрашнем дне. В День 8 Марта хотелось бы пожелать всем представительницам прекрасной половины человечества крепкого здоровья, согласия в семьях, профессиональных успехов, веры в свои силы и в добрые перемены! Пусть каждый день вашей жизни будет солнечным и светлым, дарит радость творческого вдохновения и душевный комфорт!


Олег РЕЗАНОВИЧ, начальник участка по формированию поездов и отправке вагонов в ремонт Брестского вагонного участка:
– Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с прекрасным весенним праздником – 8 Марта! Желаю вам океана любви, миллиона улыбок, безмерного счастья, моря оптимизма и здоровья на тысячу лет.
Пусть вас никогда не покидает прекрасное настроение, во всем сопутствует удача, мужчины окружают вниманием и заботой! Желаю, чтобы в ваших домах всегда было тепло и уютно, чтобы были здоровы ваши родные и близкие. Еще пожелаю финансовой стабильности и исполнения всех желаний.
Мы, мужчины, всегда будем вас поддерживать и оберегать.


Вячеслав ДЕНИСКОВ, заместитель начальника локомотивного депо Гомель по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам:
– Весенний календарь открывает светлый и красивый праздник – 8 Марта. В эту пору года пробуждается природа, и вместе с ней в сердцах людей рождаются новые надежды. Символично, что именно женщинам в начале весны посвящаются самые нежные слова, адресуются самые добрые пожелания.
Милые женщины! Примите благодарность за огромный вклад в развитие и процветание нашего предприятия. Вы украшаете нашу жизнь, делаете ее радостнее и интереснее. Вы умеете совмещать производственные обязанности и семейные хлопоты, активное участие в общественной жизни и свои обаяние и привлекательность независимо от степени загруженности. Особые слова благодарности хочу выразить женщинам-ветеранам войны и труда.
Всем нашим дорогим и любимым дамам мы, мужчины, желаем побольше радостных мгновений, романтических поздравлений, нежных цветов и улыбок не только 8 Марта, но и каждый день. Пусть в душе живет весна, а в сердце всегда будут счастье и любовь! Пусть родные и близкие неустанно окружают вас вниманием и заботой!


Дмитрий МАЩИЦ, начальник Могилевского подразделения дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
– Дорогие коллеги, работницы Могилевского отделения и всей Белорусской железной дороги! От лица мужской половины нашего многотысячного коллектива сегодня я хочу поздравить вас с Международным женским днем – 8 Марта! Вы все разные, но вас объединяют безграничная любовь к своим семьям, ответственное отношение к труду. У вас отзывчивые сердца и огромное терпение. Пусть работа дает желанные результаты, все получается легко и без препятствий. Огромного женского счастья, невероятно сильной любви и нежности, внимания и заботы окружающих!


Дмитрий СУПРЕТКО, начальник станции Оболь Витебского отделения:

В этом первом месяце весеннем
Есть прекрасный праздник восхищенья
Теми, кто, усталости не зная,
Мир своей улыбкой озаряет.
Всех с ним милыхженщин поздравляю
И от всей души я вам желаю:
Теплых встреч, здоровья, счастья.
Чтоб цветы вам всем дарили,
На руках чтобы носили,
Целовали и любили,
Чтоб мужчины не забыли
Исполнять любой каприз,
Пусть вас добрый ждет сюрприз.
Будьте вы всегда красивы,
Обаятельны, счастливы.
Пусть душа горит огнем,
С Международным женским днем!


Двойной праздник Татьяны

8 Марта билетный кассир станции Минск-Пассажирский Татьяна Зинович накрывает на стол сразу по двум поводам: в День женщин она отмечает и свой день рождения.

Хорошо или плохо, когда твой день рождения совпадает с праздником? С этого вопроса и началась наша беседа с Татьяной Петровной.
– Благодарю судьбу за то, что мое появление на свет совпало с таким светлым праздником. В этот день у большинства людей приподнятое настроение, и кажется, что весь мир улыбается именно мне, – рассуждает она. – К тому же 8 Марта всегда выходной. Когда училась, в этот день занятий не было. Сейчас, правда, все зависит от рабочего графика. Например, в нынешнем году мне на смену выходить только на следующие сутки. Значит, смогу встретить праздник дома.
В деревне Залипенье Ляховичского района Брестской области, где прошло ее детство, Татьяна была единственной, кто родился 8 Марта. Поэтому в этот день ей уделяли больше всего внимания – поздравляли все: соседи, друзья, одноклассники.
– Муж, когда узнал дату моего дня рождения, в шутку сказал: «Так ты «выгодная» женщина», – улыбается собеседница. – Но подарки при этом всегда дарит двойные. Обычно – цветы и какой-нибудь приятный сюрприз. Дети, пока были маленькими, радовали самодельными открытками, повзрослев, тоже преподносят цветы. Не забывают поздравить меня и на работе. У нас замечательный дружный коллектив.
– Наша Танечка – очень добрый человек. Скромная, улыбчивая, приветливая, – характеризуют ее коллеги. – Она всегда и со всеми найдет общий язык. Эти качества помогают в нашей профессии.
Татьяна Петровна – первая железнодорожница в семье. Об отраслевом училище девушка узнала от соседки. Получила специальность «дежурный по станции, билетный кассир».
– Диплом об окончании я получила 1 марта, а уже 8 марта, в день своего 18-летия, приступила к работе, – вспоминает железнодорожница. – В следующем году будет 30 лет, как тружусь на Белорусской. Начинала в кассах предварительной продажи билетов станции Минск-Пассажирский (по улице Чкалова), потом работала в кассах вокзала, а с 2007-го перешла в международные (на Кирова), где реализую билеты в Варшаву, Вильнюс, Прагу, Берлин, Париж, Вену…
К слову, 8 Марта – не единственный двойной праздник Татьяны Петровны. С будущим супругом она познакомилась в День железнодорожника в 1991 году. Вместе вырастили двоих сыновей. Старшему Дмитрию 23 года. После окончания университета физической культуры в составе футбольного клуба «Минск» выступает в высшей лиге чемпионата Беларуси. Младшему Кириллу – 15, он школьник и также увлекается футболом.
Татьяна Зинович любит готовить: старается радовать своих мужчин вкусными салатами, горячими мясными блюдами, а иногда и выпечкой. С удовольствием занимается дачей.
– Что Вы хотели бы получить в подарок на 8 Марта? – спрашиваю Татьяну напоследок.
– Самые большие подарки жизнь мне уже преподнесла: семейное счастье и любимую работу. А еще надеюсь когда-нибудь побывать за границей: например, в Париже, Праге или на побережье Средиземного моря…

Анна МЕРКУШЕВИЧ


«Волшебная» работа

«Женский коллектив – это всегда позитив», – уверена заведующая химико-технической лабораторией локомотивного депо Гомель Ирина Шуман.

Одна из смен лаборатории. В верхнем ряду слева направо: Светлана Василевская, Виктория Кондикова, Лариса Басенкова, Татьяна Хорошкевич. В нижнем ряду: Ирина Шуман и Валентина Никитина

Накануне праздника Весны здесь у всех особое настроение – поздравления и комплименты от коллег-мужчин не умолкают. Впрочем, и в другие дни сотрудницы лаборатории не обделены вниманием. И ценят их не только за красоту и обаяние, но прежде всего – за высокий профессионализм.
Ирина Георгиевна в депо работает с 2001 года. Здесь же когда-то трудились ее родители: мама – заведующей химико-технической лабораторией, отец – слесарем по ремонту дизель-поездов. В этой должности сегодня работает в депо двоюродный брат железнодорожницы, а родной брат – помощником машиниста.
Ирина Шуман окончила строительный факультет БелГУТа, и с тех пор ее судьба неотделима от Белорусской магистрали. Начинала лаборантом химического анализа, а с 2002 года возглавила лабораторию. Это подразделение выполняет важные задачи – здесь берут пробы и анализируют горюче-смазочные материалы, которые используются при эксплуатации тягового подвижного состава.
– Наша лаборатория – своего рода сердце всего депо, – говорит Ирина Георгиевна. – Работают здесь профессионалы высокого уровня, от компетентности которых зависит безопасность движения поездов. Неточный анализ – и последствия могут быть непредсказуемыми.
Собеседница уверена, что лишь представительницы прекрасного пола могут качественно выполнять эту непростую работу. Ведь именно женщинам в большей степени присущи такие качества, как терпение, усидчивость и сосредоточенность в течение долгого времени. Они словно волшебницы «колдуют» в лаборатории и всегда рады признанию и высокой оценке труда.
– Наши сотрудницы не только отличные специалисты, но и приятные в общении. Коллектив сплоченный и дружный, я считаю, что нам повезло трудиться вместе, – отмечает Ирина Шуман.
А еще это очень творческие люди, у каждой найдется свой талант или хобби. Виктория Кондикова увлекается алмазной вышивкой (техника выкладки картин акриловыми бусинами-стразами). Ее работы выставлялись на дорожных смотрах. Валентина Никитина удивляет вязаными шедеврами, Татьяна Хорошкевич замечательно поет, Алла Саватеева – отличная хозяйка, чьи домашние заготовки вызывают у окружающих восторг. Ирина Шуман увлекается спортом – ей особенно нравится волейбол, с удовольствием участвует железнодорожница и в туристических слетах. Добрые слова Ирина Георгиевна адресует и другим коллегам – Елене Семенченко, Инне Сорокиной, Ларисе Басенковой, Светлане Василевской, Кире Короткевич, Екатерине Середовой, Алине Васьковой, Елене Шевцовой и Ольге Романенко.
– Каждая из нас спешит на работу с хорошим настроением и делится им с окружающими, поэтому любое дело спорится, – отмечает Ирина Шуман. – А что касается подарка ко Дню женщин, я буду рада любому. Главное – чтобы это было от души. Накануне праздника хочу пожелать коллегам любви, радости и терпения. Пусть каждый день начинается с белой полосы и ею же завершается, а улыбка не сходит с ваших уст!

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Искрится теплом и светом

Начальник отдела организационного обеспечения Барановичского отделения Татьяна Коненко относится к той категории людей, которые с оптимизмом смотрят на мир и способны делиться этим чувством с окружающими. Она, как весенний солнечный луч, искрится теплом и светом, буквально заражая хорошим настроением.

Трудовую биографию на железной дороге Татьяна Петровна начала в 2003 году – работала на предприятии «Дортур» Белорусской железной дороги, организовывала экскурсии для железнодорожников. С 2010 года стала специалистом сектора идеологии и социально-культурной работы Барановичского отделения. Спустя два года перешла на должность специалиста в отдел кадров, а с 2015-го назначена начальником отдела организационного обеспечения отделения.
Татьяна Петровна руководит практически женским коллективом – среди одиннадцати человек только два представителя сильного пола: Сергей Седас отвечает за работу с обращениями граждан, а Анатолий Глущенко трудится кладовщиком. Остальное делопроизводство – в ведении прекрасных дам.
– Коллектив – это главное в работе, – убеждена Татьяна Коненко. – А он у нас просто замечательный. Профессионал высокого уровня – специалист отдела Людмила Кучура. Ответственностью и трудолюбием отличаются старшие инспекторы Анна Михан, Лариса Цуприк, Людмила Вайтюлевич, Наталья Церенкова, оператор копировально-множительного цеха Ирина Романычева, секретарь приемной Наталья Лозицкая. Мудрая и замечательная женщина, к которой мы часто обращаемся за жизненными советами, архивист – Леля Ваницкая.
Ежедневно через руки женщин, которые трудятся в отделе организационного обеспечения, проходит множество документов. Это лишь на первый взгляд кажется, что их работа не видна. На самом деле на хрупкие женские плечи возложено огромное количество функций по ведению делопроизводства: обработка и отправка корреспонденции, организация приемов граждан руководством отделения, контроль за своевременным и качественным исполнением поручений.
– Четко организовать работу помогают высокая квалификация, ответственность и исполнительность каждого сотрудника, – подчеркивает Татьяна Петровна. – Просто нужно сделать все для того, чтобы отладить рабочий механизм так, чтобы он функционировал постоянно, без сбоев. Мне, к примеру, трудиться на своем месте нравится – постоянно общаюсь с людьми.
Впрочем, признается Татьяна Петровна, сотрудники отдела не только коллеги, но и друзья: проводя большую часть времени на работе, они сохраняют хорошие отношения и вне ее: иногда собираются по выходным, вместе отмечают праздники.
– Такая обстановка помогает быстрее решать поставленные задачи. Понимаем друг друга с полуслова, – отмечает моя собеседница. – Это счастье, когда с работы с удовольствием идешь домой, а из дома – на работу.
Как и многие женщины, Татьяна мечтала, чтобы в ее жизни были крепкая семья, верные, надежные друзья, уютный дом. Все желания исполнились – к этому железнодорожница приложила немало усилий. Подрастают сыновья – старший Евгений – студент БНТУ, младший Александр еще школьник. Ему особенно требуется мамино внимание.
– Каждый выходной день для меня – большая радость, – улыбается Татьяна. – Можно позаниматься с сыном, сходить всей семьей в кино. А 8 Марта – это, прежде всего, начало весны, надежд на перемены к лучшему, радость от светлых солнечных дней, а также замечательная возможность просто побыть в окружении любимых и родных людей.
А ощущение женского праздника мне дают не дорогие подарки, а букет из любимых цветов – тюльпанов.

Татьяна МАЗУРА


В душе – цветущий май

Несмотря на «зимнюю» фамилию, табельщик станции Витебск Наталья Морозова признается, что холодную пору года не любит. Ей по душе цветущий май. Сама железнодорожница – оптимист, открытый, коммуникабельный человек, легко находит общий язык с людьми. И это качество помогает ей в работе.

На магистрали собеседница с 2010 года. О том, что свяжет жизнь с железной дорогой, Наталья Морозова не думала. После школы освоила профессию портного в полоцком училище. Работала на фабрике художественных изделий. Позже отучилась на модельера-конструктора в Витебском государственном техническом колледже. Собеседница признается, что приобретенные навыки пригодились: шила наряды не только себе, но и родным и знакомым. «Работы я никогда не боялась, но всегда хотелось трудиться на стабильном предприятии. И когда представилась возможность устроиться на магистраль, была только рада», – говорит Наталья Александровна.
Большую часть железнодорожного стажа собеседница трудилась сигналистом. Последние два года – табельщиком. В ее обязанностях – составление табелей учета рабочего времени, распределение специалистов по рабочим местам, обеспечение полного состава работников в смену. Внимательность, добросовестность и умение оперативно реагировать в сложных ситуациях помогают Наталье Александровне грамотно и быстро выполнять производственные задачи.
Источники вдохновения, которые дают силы для нового дня, для Натальи Морозовой – семья и дом. А отдых она предпочитает активный: любит ходить в лес за грибами и ягодами, работает с удовольствием на приусадебном участке.
Кстати, еще у нее совсем неженское хобби – рыбалка. «Муж привил любовь к этому занятию?» – интересуюсь. «Он сам немало удивился, когда узнал о моем увлечении, – улыбается в ответ собеседница. – Рыбачить меня научил отец. А за большим уловом никогда не гонюсь, люблю сам процесс, да и природа успокаивает».
Поддается Наталье Александровне и «неженское» блюдо – шашлык: именно им она планирует в праздник побаловать родных. Впрочем, собеседница признается, что есть рецепты, с которыми лучше справляется ее супруг Виктор – к примеру, рыба по-польски. Но, к сожалению, на 8 Марта порадовать жену своим кулинарным изыском у него не получится: он – старший мастер атомного ледокола – сейчас в командировке. Поздравления от супруга Наталья Александровна будет принимать по Интернету. Увидятся они только через несколько месяцев. «Зато, когда он возвращается домой, для нас с дочерью Дарьей – это каждый раз праздник, – говорит Наталья Александровна. И добавляет: – Всем коллегам накануне 8 Марта хочу пожелать хорошего настроения, женского счастья, радости и везения!».
К слову, Наталью Морозову день 8 Марта радует вдвойне: коллеги и родные поздравляют ее не только с Днем женщин, но и с днем рождения.
Родилась Наталья Александровна в Новополоцке. Появления на свет первого ребенка ее родители ждали с нетерпением. Но то, что это радостное событие случится именно в женский праздник, не предполагали. Судьба же преподнесла семье дорогой подарок.
– У меня 8 Марта телефон не умолкает: друзья и близкие никогда не забывают. Всегда много пожеланий, подарков, – улыбается собеседница. И добавляет: – Уверена, что даже нынешняя, не совсем весенняя погода не испортит очередной праздник.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика