Да здравствует весна!

«…Приносит женский день весну,
Хоть не всегда она с капелью,
Она бывает и с метелью,
И бьет шрапнелью по стеклу.
Сквозь тучи солнца луч блеснул,
Как взгляд любимой, на мгновенье,
Приносит женщина весну,
Одним своим прикосновеньем».

Эти строки накануне 8 Марта всем женщинам Белорусской магистрали посвятил художественный руководитель Культурно-спортивного центра Брестского отделения Леонид Фейгин.
В его творческой биографии – сотни стихов, которые вполне могли бы составить несколько сборников. Работы Леонида Борисовича получают высокую оценку поклонников, которых немало и среди железнодорожников. Особенно его творчество пришлось по душе участникам и жюри дорожного фестиваля поэзии «Свитязи ясной изящные крылья», который прошел в декабре 2017-го в Барановичах. В номинации «Белорусская стальная магистраль» брестчанина отметили дипломом за второе место. Тогда же он получил Почетную грамоту Могилевского отделения союза писателей Беларуси.
О творческих людях говорят, что они всегда настроены позитивно, обладают особой энергетикой, дарят добро и жизнерадостны, поэтому способны поднять настроение окружающим. Всеми этими качествами обладает и Леонид Фейгин.
– Поэзией увлекся еще в подростковом возрасте, а первые поэтические строчки посвятил маме, которой мое творчество очень понравилось, – вспоминает Леонид Борисович. – Может быть, не всегда у меня получалось профессионально, но я с интересом брал в руки бумагу и ручку. С тех пор написал множество стихов – лирических, романтических и даже шуточных. Бывает, строчки рождаются в тишине, когда никто не отвлекает. А порой на новые стихи вдохновляют хорошее настроение, прекрасная погода, живописная природа и приветливые люди.
Леонид Фейгин родом из Бреста. В школе занимался в хореографическом кружке и кроме стихов увлекался написанием пьес. Потом поступил в техническое училище связи № 1, где организовал танцевальный кружок. Отслужил в армии. После увольнения в запас работал электромонтером связи на Брестской телефонно-телеграфной станции и электромеханическом заводе. Одновременно занимался в народном ансамбле песни и танца «Брестчанка», а затем много лет был балетмейстером коллектива.
Второе образование Леонид Борисович получил заочно в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Вскоре нашел работу
по специальности – его пригласили в брестскую национальную художественную гимназию № 3 в качестве балетмейстера детского народного ансамбля песни и танца «Прибужье». Этот коллектив он возглавлял почти 20 лет. Среди его воспитанников – солист театра оперы и балета Денис Климук.
В 2014 году Леонид Фейгин пришел в КСЦ Брестского отделения. Сначала был заведующим секцией, а в последние три года – художественный руководитель. Сейчас он отвечает за все мероприятия в Доме культуры железнодорожников – концерты, конкурсы, фестивали. В среднем с год их проходит около 80.
На магистрали особенно проявился его творческий потенциал. Кроме основной деятельности, занимается режиссурой, монтирует фильмы и придумывает к ним сюжеты, пишет сценарии к сказкам и пьесы в стихах. Одни из последних его работ – пьесы «Маленький мук», «Конек-горбунок», а также сказка в прозе «Пэппи».
– Моя работа – творческая, она приносит радость и моральное удовлетворение, – говорит собеседник. – Мне нравится, что есть возможность полностью посвящать себя творчеству. Моим любимым увлечением по-прежнему остается поэзия. Сейчас мы готовим концертную программу к 8 Марта «Да здравствует женщина, да здравствует весна!». В ней обязательно прозвучат и мои стихи.
С теплотой отзываются об этом человеке его коллеги из брестского ДКЖ – Галина Мельничук, Олег Киргинцев, Александр Семенов, Владимир Сусько и другие. По их мнению, Леонид Фейгин – не только позитивный человек, душа компании, но и творчески одаренная натура.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика