Между Пинском и Лунинцем

«Алёнушка» – не только одна из самых известных картин русского художника Виктора Васнецова, но и название железнодорожного остановочного пункта в Брестском отделении Белорусской магистрали.

Он расположен между железнодорожными станциями Пинск и Лунинец на перегоне Ясельда – Парохонск.
Когда заинтересовался его историей, неслучайно вспомнил работу русского живописца. При создании шедевра Виктор Васнецов взял за основу сюжет сказки «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Картину он писал на берегу реки Воря в Абрамцево и у пруда в Ахтырке, а прообразом Алёнушки стала увиденная им девушка.
Говорят, благодаря юной леди назвали и остановочный пункт. Историю его создания рассказали железнодорожники-путейцы.
Когда-то в этих местах построили дачный поселок. Добираться до него было неудобно: железная дорога недалеко, но остановочного пункта не было. С инициативой его строительства дачники стали обращаться в разные инстанции. Их просьбу поддержала и председатель дачного кооператива Надежда Филипповна, благодаря которой этот вопрос решился. Возведение объекта выполнило Брестское отделение в начале 2000-х годов.
По одной из версий остановочный пункт назвали именем внучки председателя дачного кооператива – Алёнушки. В настоящее время здесь делают остановку поезда региональных линий экономкласса сообщением Лунинец – Брест-Центральный и Дрогичин – Лунинец.
На карте Белорусской магистрали указано, что о.п. Алёнушка расположен на 185-м километре участка Жабинка – Лунинец. В 2013 году специалисты Брестской дистанции гражданских сооружений выполнили здесь капитальный ремонт: восстановили ограждения, уложили новое покрытие на платформе и сделали сходы с нее (ранее смонтировали навес, защищающий от осадков). Одновременно строители обновили и рядом расположенные станции Ловча и Парохонск, а также о. п. Вулька-Лунинецкая.
Благозвучное название «Алёнушка» невольно вызывает добрую улыбку у пассажиров, которые, даже проезжая мимо остановочного пункта, словно возвращаются в сказку.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика