Сохранить традиции, окружить заботой

Итоги работы по социальной защите и поддержке ветеранов войны и труда в прошлом году, а также задачи на текущий стали главными темами заседания Президиума Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей.

С докладом выступил заместитель председателя Дорпрофсожа Анатолий Волчок. Он напомнил, что эта деятельность осуществляется при тесном взаимодействии с ветеранской организацией магистрали и отраслевым комитетом ОО «БРСМ». На 1 января 2018-го на учете в организациях дороги состояло более 34 тыс. неработающих пенсионеров, в том числе 350 ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, год от года их становится меньше (еще в 2017-м их было 472).
Анатолий Максимович подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге советского народа в годы войны, о героической истории и боевых традициях Вооруженных Сил Беларуси, а также необходимость создания достойных условий жизни ветеранов, воспитания молодежи в духе патриотизма. Данная работа осуществляется в том числе в рамках Комплексной программы «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров Белорусской железной дороги, которая предусматривает широкий спектр мероприятий. Среди них – благоустройство памятников, обелисков и братских могил, находящихся вблизи объектов магистрали, оказание ветеранам материальной поддержки, помощи в уборке и ремонте квартир, обработке приусадебных участков. В преддверии празднования Дня Победы на предприятиях дороги проводят торжественные встречи ветеранов Великой Отечественной войны с трудовыми коллективами и молодежью, для них организуют концертные программы, тематические выставки и экспозиции, посвященные истории Белорусской магистрали, героическому прошлому железнодорожников, экскурсии в музей истории Великой Отечественной войны. Также ветераны имеют возможность отдохнуть в санаториях и оздоровительных центрах дороги.
Забота о тружениках магистрали, ушедших на заслуженный отдых, была и остается одним из важнейших приоритетов, заверил Анатолий Максимович. В текущем году особое внимание будет уделяться дополнительным мерам, закрепленным в коллективных договорах, по адресной социальной поддержке ветеранов и неработающих пенсионеров, оказанию им поддержки в решении бытовых вопросов, выплате материальной помощи. Также продолжится работа по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному, трудовому воспитанию молодежи, формированию у нее уважительного и внимательного отношения к старшему поколению. Ряд запланированных тематических мероприятий приурочен к объявленному в нашей стране Году малой родины.
О работе объединенной районной профсоюзной организации Могилевского отделения по общественному контролю за соблюдением законодательства о труде рассказал заместитель председателя райпрофсожа Сергей Вырво. Продолжил эту тему и главный технический инспектор труда Дорпрофсожа Александр Новик. Он подвел итоги отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля за состоянием охраны труда в прошлом году, перечислил победителей и призеров. Первые места в своих номинациях заняли: первичка Минской дистанции гражданских сооружений, общественная комиссия по охране труда Оршанского вагонного депо и общественный инспектор по охране труда со станции Новополоцк Олег Новиченко. Серебро досталось первичке локомотивного депо Витебск, общественной комиссии отдела перевозок Витебского отделения и общественному инспектору из вагонного депо Брест Сергею Каравайчику. Бронза – у первички Могилевского вагонного депо, общественной комиссии Брестской дистанции сигнализации и связи, общественного инспектора Главного расчетного информационного центра Татьяны Панфиленко. Все они получат дипломы и денежные премии.
Также в ходе заседания его участники обсудили предстоящий семинар-совещание с профсоюзным активом Дорпрофсожа и другие темы.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика