«Вкусное» поздравление

«Обед в День 8 Марта должен готовить именно мужчина», – считает повар Гомельского вагонного участка Александр Самусенко.

Александр Самусенко с супругой Лидией

Тем более, признается, что посидеть за праздничным столом в День женщин с любимой супругой Лидией получается нечасто. Она – проводник фирменного поезда «Сож», Александр же удивляет кулинарными шедеврами пассажиров состава Гомель – Санкт-Петербург.
– Но тем и ценнее моменты, проведенные вместе, – считает собеседник, – и становятся поводом для создания нового блюда. Лидия – моя муза и главный дегустатор.
К слову, среди поклонников таланта гомельчанина немало знаменитых артистов белорусской и российской эстрады. К примеру, Сергей Лазарев, попробовав драники, приготовленные Александром, занес блюдо в число своих любимых. За 20 лет работы у повара накопилась внушительная коллекция авторских рецептов.
– 8 Марта – прекрасная возможность для мужчины проявить себя и поразить кулинарными шедеврами, – отмечает Александр Самусенко. – Для тех, кто готовит часто, это не составит труда, но что делать, если кулинария – «темный лес». Предлагаю порадовать, удивить и вкусно накормить дорогих женщин «Запеченным карпом с картофелем». Это питательно и вкусно. Блюдо простое в приготовлении и не требует больших денежных затрат. А на столе смотрится очень выигрышно. Ну и какой День женщин без тюльпанов! В нашем рецепте они тоже есть. Только съедобные.
Александр уверен, что лучше купить живую рыбу и не стоит брать маленькую. Во-первых, карп сам по себе довольно костистый и в мелкой достанутся именно кости, а не аппетитное филе. Во-вторых, крупная рыба, как правило, с жирком, который придаст нежность и сочность блюду.
– Чистим карпа, моем, делаем надрезы по спинке для лучшего просаливания, посыпаем специями и травами, оставляем мариноваться в течение получаса. Рыба имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что ей подходит практически любая приправа. Главное – не переборщить, чтобы не испортить нежный вкус. В качестве трав использую базилик и эстрагон, – говорит Александр Самусенко. – Картофель чистим и варим до полуготовности около 10 минут. Далее на противень кладем фольгу, смазанную растительным маслом, выкладываем маринованного карпа по диагонали, а по бокам – картофель. Рыбу обязательно сбрызнуть соком лимона. Тонкой струйкой поливаем майонез. Он при запекании придаст красивый цвет и аромат. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и ждем появления румяной корочки. После снижаем температуру до 170 градусов и оставляем еще на 5 минут. Особенным украшением нашего блюда станут съедобные цветы. Для приготовления тюльпанов делаем крестовой надрез помидоров до середины и чайной ложкой вынимаем семечки, фаршируем сырным салатом – сыр, отварное яйцо, чеснок и немного майонеза.
Любое блюдо всегда выигрышно смотрится, если выложить его на микс из свежей зелени. Рядом с рыбой раскладываем картофель, тюльпаны из помидор и перья лука, имитирующие их стебли. Можно добавить овощное ассорти – огурцы, перец, маслины, лимон. Наше праздничное блюдо готово. И вкусно, и красиво. Приятного аппетита!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика