Женское лицо Дашковки

На станции Дашковка Могилевского отделения по-весеннему тепло и уютно в любую пору года. Здесь во всем чувствуется заботливая рука. Точнее, сразу восемь заботливых рук, ведь трудятся здесь четыре представительницы прекрасного пола.

Ухоженная прилегающая территория, множество цветов в зале ожидания, других помещениях, благоухающие клумбы с весны до осени – это заслуга всего коллектива. Благодаря ему станция выглядит, что называется, с иголочки. Трудно поверить, но пассажирско-административное здание было построено сто пятнадцать лет назад и за это время не утратило первозданный вид, являясь своего рода архитектурной достопримечательностью. Как и усадьба дворян Жуковских – бывших владельцев здешних земель. Жилое имение, возведенное в начале ХХ века в стиле эклектики с элементами модерна, сохранилось в агрогородке и по сей день. Дашковка вошла в историю и благодаря сражению генерала Раевского с корпусом маршала Даву 11 (23) июля 1812 года, которое прошло вблизи этого населенного пункта.
– В Дашковку часто приезжают туристы, – говорит начальник одноименной станции Елена Елина. – Многие добираются поездами региональных линий экономкласса, которые курсируют по участку Могилев – Жлобин и делают здесь остановку. Первое, что видят пассажиры, выйдя из вагона, – нашу станцию. Поэтому мы стараемся, чтобы здесь всегда было красиво.
О популярности железнодорожного транспорта у жителей и гостей Дашковки свидетельствуют цифры. Количество реализуемых на станции билетов стабильно высокое – в месяц 1100 – 1200, летом до трех тысяч. А вот грузовая работа на станции не ведется уже много лет – в агрогородке нет крупных производств.

Станционный рабочий Светлана Маркова, дежурные Наталья Котова, Наталья Кравцова, начальник станции Елена Елина

О Дашковке Елена Васильевна может рассказывать часами, как и о стальной магистрали в целом. Ведь родилась она в семье потомственных железнодорожников, долгое время жила в районе вокзала в Могилеве. После окончания отраслевого ссуза трудилась дежурным по станции. На Дашковку пришла начальником десять лет назад. И прикипела к ней душой. Как и ее коллеги – Светлана Маркова и Наталья
Кравцова. Одна трудится станционным рабочим, другая уже четверть века работает дежурным по станции. эту же должность занимает и Наталья Котова. Родом она из Добрушского района Гомельской области, но судьба забросила ее в Дашковку.
На станции расположен 5-й околоток Могилевской дистанции пути. В бригаде семь мужчин. Елена Елина вместе с коллегами ежегодно поздравляют их с 23 февраля. Те в долгу никогда не остаются – всегда поздравляют их с Международным женским днем. За чаепитием и тортом время летит незаметно, а дружеская беседа согревает даже в самую ненастную погоду.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика