Август
Чт
05
2021

Есть билет – вопросов нет

Белорусская железная дорога 16 марта проведет акцию «Стоп – заяц!», направленную на повышение культуры проезда пассажиров в поездах.

Инициатор ее проведения – отраслевой комитет ОО «БРСМ» Белорусской магистрали. Представители БЖД организуют комплекс мероприятий по проверке наличия проездных документов (билетов) у пассажиров поездов региональных линий экономкласса. Контроль будет осуществляться на перроне при посадке или высадке из транспортного средства. Также участники акции раздадут пассажирам тематические памятки. Кроме работников БЖД в мероприятии примут участие сотрудники отделов внутренних дел на транспорте.
За 2 месяца 2018 года контролеры-ревизоры пассажирских поездов БЖД провели 9860 проверок в поездах городских, региональных, межрегиональных и международных линий, что на 685 проверок больше, чем за аналогичный период 2017 года. За безбилетный проезд оштрафовано 906 граждан, в отношении 182 безбилетных пассажиров составлены протоколы об административном правонарушении. В результате контроля в поездах взыскано штрафа и тарифа на сумму 21,9 тыс. рублей.
в настоящее время штраф за безбилетный проезд в поездах городских линий составляет от 0,5 до 1 базовой величины, штраф за безбилетный проезд пассажиров в поездах региональных линий – 0,7 базовой величины, в межрегиональных и международных линиях – 1 базовую величину. Также законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность (штраф) за неоплаченный провоз ручной клади, количество или размер которой превышают установленные законодательством нормы бесплатного провоза (весом более 36 килограммов, размером по сумме трех измерений, превышающим 200 сантиметров). Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика