Октябрь
Пт
30
2020

На совесть трудиться. Результатом – гордиться

Даже если ремонт текущий, выполнить его нужно капитально и основательно, на высоком уровне. Такого правила придерживаются в Минской дистанции гражданских сооружений. Работники предприятия – востребованные профессионалы. В настоящее время они выполняют текущий ремонт на станциях Минск-Южный и Шабаны. Как рассказал начальник дистанции Владимир Чубис, всего в нынешнем году планируют освоить 1537 тыс. рублей на объектах хозяйства перевозок.

Сотрудники товарной конторы новоселье отметили первыми

Что касается ремонта помещений административно-бытового здания станции Шабаны, здесь уже заменили все окна на энергосберегающие. В настоящее время бригада под руководством начальника участка Александра Кузнецова обновляет помещения трехэтажного здания. Работники станции временно трудятся в других кабинетах, но в прежнем режиме. Текущий ремонт строители начали с верхнего этажа.
Братья Василий Завальнюк и Игорь Шемец занимаются отделкой стен. Оба трудятся в дистанции немало: стаж Василия – 21 год, Игоря – 16.
– Мы полностью завершили работы на лестничных пролетах. Приступили к коридору, – говорит Василий. – Удаляем старую штукатурку, далее дважды грунтуем, шпатлюем и затем наносим краску. Длина коридора – 20 метров, четырежды проходим его с двух сторон. Получается, что только на одном этаже «наматываем» более 160 метров.
Ремонтные работы строители начали и на нижних этажах. Новоселье уже отметили сотрудники товарной конторы. Их помещение сделали типовым – теперь оно соответствует единому корпоративному стилю.
– Безусловно, работать стало приятнее. Здесь сейчас уютно и комфортно, – отмечает товарный кассир Эмма Насенник, которая трудится на станции Шабаны с 1980 года. – Отрадно, что строители подошли к делу с хозяйской основательностью. Радует и то, что в здании появилась комната приема пищи, где в обеденный перерыв можно в комфортных условиях покушать и выпить чая.
В соседнем помещении будет гардеробная, оборудованная индивидуальными шкафами, сушилками и душевыми комнатами. Пока же здесь укладывают облицовочную плитку, красят стены, устанавливают двери ПВХ и каркас для подвесных потолков. Работы по гидроизоляции душевых помещений выполняет Петр Кучеров – человек-легенда в столичной дистанции. Петр Титович пришел на предприятие после окончания строительного училища. За 43 года он работал на многих объектах Белорусской магистрали. Однако больше всего гордится тем, что строил здание станции «Пионерская» Детской железной дороги.
– Петр Кучеров – кровельщик от Бога, – характеризует коллегу заместитель начальника по капремонту Вячеслав Дудчик. – Опытный работник. Профессионал своего дела. Неоднократно становился лучшим по профессии в дорожном и отделенческом конкурсах. Охотно делится опытом с молодым поколением строителей.
К слову, каждый шестой работник предприятия – в возрасте до 31 года. Как рассказал начальник столичной дистанции гражданских сооружений Владимир Чубис, подход к кадровому вопросу у них основательный.
– Мы привлекаем выпускников строительных лицеев. Сначала они проходят производственную практику. Если зарекомендуют себя хорошо, остаются на постоянную работу. В ближайшее время наши ряды пополнят каменщики-облицовщики, – рассказывает Владимир Владимирович.
На обслуживании работников дистанции находятся 354 служебно-технических здания и сооружения общей площадью 75,7 тыс. кв. м, 49 станций, 79 остановочных пунктов, 274 пассажирские и грузовые платформы общей площадью 209,5 тыс. кв. м. Кроме того, на балансовом учете и техническом обслуживании Минской дистанции – 225 жилых домов столицы, Минского района и области, а также 8 общежитий. Зона обслуживания распространяется и на часть Гродненской области. Сформированы девять участков по техническому содержанию и обслуживанию зданий и сооружений и три ремонтно-строительные бригады.

Потомственный строитель — столяр Владимир Леванович

– За прошлый год мы выполнили значительный объем работ. С плановыми заданиями по текущему и капитальному ремонтам собственными силами справились в полном объеме, – рассказывает заместитель начальника по капремонту Вячеслав Дудчик. – В 2017-м мы капитально отремонтировали станционное здание, пост ЭЦ и дом связи на станции Койданово, обновили здание станции Радошковичи, посадочные платформы на станциях Княгинин, пост ЭЦ и здание гражданской обороны на станции Негорелое. Не менее насыщенное и начало нынешнего года. Мы проводим текущий ремонт помещений на станциях Минск-Южный и Шабаны.
Впереди у коллектива тепловая модернизация фасада административно-бытового корпуса и ремонт поста ЭЦ на станции Шабаны. Обновление коснется и станции Вилейка – к нему приступят после корректировки проекта. В скором времени работники дистанции начнут готовить к летнему сезону оздоровительный лагерь имени Н. Гастелло. Намечен капитальный ремонт станционного здания в Пуховичах. Здесь будет заменена кровля, обновлен фасад, позже начнутся внутренние работы. К слову, дизайн-проект этого объекта уже готов. Продолжится «оздоровление» станционного здания и в Негорелом. Предстоит капитальный ремонт с заменой инженерных сетей в двух столичных жилых домах по Аэродромной, 11 и Ульяновской, 41. Важным направлением является передача жилищного фонда в коммунальную собственность города.
– Несмотря на то, что деятельность дистанции гражданских сооружений не оказывает прямого влияния на перевозочный процесс, от технического состояния зданий зависит стабильная работа магистрали, – подытоживает начальник столичной дистанции гражданских сооружений Владимир Чубис. – Сегодня мы не отстаем от ведущих строительных компаний столицы. Все технологии, применяемые нами, – энерго- и ресурсосберегающие. Благодаря этому достигли высоких результатов работы. Так, в феврале 2018-го мы подали заявку на участие в конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2017 год» в номинации «Энергосбережение». Надеемся, что нас оценят по достоинству.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика