Август
Вт
03
2021

Объект заботы – место работы

Вопросам охраны труда в столичном отделении уделяется особое внимание. В последние годы наметилась тенденция к снижению производственного травматизма.

Если в 2016-м на предприятиях отделения были травмированы шесть работников, то в 2017-м – только два. Это наименьший показатель за последние 12 лет.
В течение прошлого года столичные железнодорожники направили около 500 тыс. рублей на мероприятия по охране труда. За эти средства были улучшены условия на 385 рабочих местах, 62 работника были выведены из вредных условий. Сегодня в отделении находятся 15 опасных и 236 потенциально опасных объектов. Особое внимание уделяется обучению сотрудников и повышению их квалификации в вопросах охраны труда, а также совершенствованию автоматизированных систем «Охрана труда», «Промышленная безопасность».
– Для предприятий отделения закуплен современный инструмент, приспособления и электрозащитные средства, отремонтированы производственные и санитарно-бытовые помещения, приобретены средства индивидуальной защиты и медицинские аптечки, бытовые помещения оснащены мебелью и электроприборами, проведена аттестация рабочих мест. Кроме того, все обеспечены наглядными пособиями по охране труда и нормативной документацией, – рассказал начальник отдела охраны труда столичного отделения Александр Кевра. – В частности, дистанции электроснабжения оснастили GPS-трекерами с функцией двухсторонней связи руководителя работ и энергодиспетчера для контроля местоположения бригад. Оборудовали трансформаторные подстанции системами контроля положения дверей с выводом информации региональному энергодиспетчеру. Закупили устройства для видео- и аудиоконтроля выполняемых действий вплоть до выключения электроустановки, наложения заземлений, закрытия и открытия дверей.
В 2017 году станция Минск-Пассажирский, Молодечненская дистанция сигнализации и связи, локомотивное депо Молодечно и Минский вагонный участок получили сертификаты соответствия системы управления охраной труда. Результатом всей работы стала победа столичного отделения в смотре-конкурсе Министерства транспорта и коммуникаций на лучшее информационное обеспечение охраны труда.

Токарь Александр Антихович из локомотивного депо Орша выполняет обточку детелей

Работа по улучшению условий труда столичных железнодорожников и выведения их из вредных и опасных условий продолжается и сейчас. На это в 2018 году планируют направить 788 тыс. рублей, из них почти 300 тыс. – на техническое обеспечение охраны труда и свыше 230 тыс. – на санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия.
По словам Александра Тадеушевича, важным моментом также является обеспечение железнодорожников средствами индивидуальной защиты. Отдел охраны труда разработал технические характеристики на закупку средств защиты органов слуха и респираторов, полумасок, зимних головных уборов. Проведена опытная эксплуатация комплектов специальной одежды для защиты от воздействия электрической дуги и наведенного напряжения. Разработаны и введены в действие требования к защитному комплекту от поражения электрическим током при работах в зоне наведенного напряжения. Сейчас отдел материально-технического снабжения осуществляет закупку таких костюмов.
– Все это отражено в мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, охраны окружающей среды, санитарно-бытового обеспечения работников отделения железной дороги на 2018 год, которые разработал наш отдел, – подытожил Александр Тадеушевич. – Состояние охраны труда – один из ключевых показателей оценки работы любого трудового коллектива. Если все требования выполняются ответственно и планово, сотрудники предприятий, как правило, трудятся без нарушений и нештатных ситуаций.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика