Октябрь
Ср
28
2020

Брест-Южный работает дружно

На станции Брест-Южный в текущем году выросли объемы выгрузки для основного клиента – предприятия ООО «Тракт».

Для этого общества приходит сжиженный газ в цистернах. Далее топливо развозится автомобильным транспортом по Брестской области.
– К примеру, в прошлом году выгрузка составила 843 вагона (для сравнения в 2016-м – 445). Львиную долю этого показателя и обеспечило предприятие ООО «Тракт», которое увеличило объем выгрузки газа на 89%, – рассказывает дежурный по станции Брест-Южный Светлана Максименко. – В 2018 году продолжаем сотрудничество с этим обществом и другими нашими клиентами.
Станция Брест-Южный также увеличила объемы погрузки продукции СП ОАО «Брестгазоаппарат» и его филиала УП «Гефест-Техника». Совместное предприятие выпускает газовые, газоэлектрические и электрические плиты, а также кухонную технику, которая поставляется в торговые сети Беларуси. Для производства этих товаров на станцию поступает листовая сталь в рулонах.
Помимо этого, у железнодорожников заключены договоры на грузовые перевозки для Южной районной котельной РУП «Брестэнерго» и местных воинских частей. На специализированном пути № 7 осуществляется погрузка и выгрузка военной техники.
– В 2017 году погрузка выросла на 4% и составила 485 вагонов (более 7 тыс. тонн), – отмечает Светлана Алексеевна. – Самое главное, что в связи с увеличением объемов работы мы не допустили брака, обеспечили сохранность грузов и безопасность движения поездов. Эффективно трудиться помогает и то, что у нас оборудовано АРМ дежурного по станции, внедрена система диспетчерской централизации. На рабочем месте установили монитор и специальную программу. Теперь мы можем в режиме онлайн контролировать маневры на соседней станции Бернады, которая располагается в шести километрах от нас.
Новое оборудование позволяет также управлять стрелочными переводами, следить за показаниями входных, выходных и маневровых светофоров для приема и отправления поездов. Также есть возможность просмотреть занятость и свободность перегонов. Вся необходимая информация отображается на мониторе компьютера.

Дежурный по станции Брест-Южный Светлана Максименко

Станция Брест-Южный – 5-го класса, расположена на участке Брест-Центральный – Хотислав. Кроме приема, пропуска и отправления грузовых поездов здесь делают остановку 8 пар пассажирских – региональных линий экономкласса, следующих на Хотислав и Влодаву.
В прошлом году пассажиропоток остался на уровне 2016-го: отправлено почти 140 тыс. человек. Услугами железной дороги активно пользуются брестчане, которые едут на приусадебные участки.
Эту станцию ввели в эксплуатацию в 1980 году на пересечении участков Брест – Хотислав и Брест – Влодава. Первоначально она обеспечивала потребности в грузовых перевозках крупных промышленных предприятий «Цветотрон» и «Мясомолмаш». В настоящее время вместе со станциями Бернады, Брест-Центральный и Брест-Полесский она относится к объединенной, внеклассной, сортировочной Брест-Восточный.
В коллективе – четыре дежурных по станции. Самая опытная – Галина Борисюк, которая трудится здесь с 1992 года. У ее коллег Дарьи Ловаки и Ивана Степанюка стаж поменьше. С сентября 2017 года к ним присоединилась и Светлана Максименко.
– Коллектив у нас маленький, но дружный, – рассказывает Светлана Алексеевна.
Железнодорожница окончила брестский отраслевой колледж. Начинала сигналистом на станции Брест-Восточный, потом там же была оператором при дежурном. В прошлом году после декрета вернулась на станцию Брест-Южный. С будущим супругом (он тоже железнодорожник) Кириллом Владимировичем познакомилась во время учебы в колледже в Бресте. Он трудился сигналистом на станции Брест-Восточный, потом – помощником составителя и составителем на Брест-Центральный. Сейчас там же работает дежурным по станции.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика