Октябрь
Вс
25
2020

Качество с гарантией

В Могилевском вагонном депо продолжается работа по совершенствованию технологии ремонта грузовых вагонов и улучшению условий труда. Это приносит ожидаемые результаты и служит хорошим заделом на перспективу.

За два месяца текущего года через ПТО депо, расположенные на станциях Могилев-2, Могилев-1, Кричев и Предзаводская, проследовали 115,5 тыс. вагонов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Текущим отцепочным ремонтом охвачено более 2 тыс. вагонов, подготовлено под погрузку свыше 16 тыс. единиц подвижного состава. За этот период на базе предприятия выполнен деповской ремонт 156 вагонов и капитальный 14-ти собственности Белорусской железной дороги. Это также больше запланированного.
Могилевское вагонное депо давно зарекомендовало себя как надежный партнер. По ремонту вагонов, находящихся в собственности промышленных предприятий, железнодорожники активно сотрудничают с ОАО «Беларуськалий», иностранными компаниями ООО «Лигер», «Транс-Агро», «Гранит плюс», «Технотранс», «Грузовые перевозки», ЗАО «Европа-Калининград», «Балт-Транс», «НПК «БрИК». Причем качество ремонта традиционно на высоте и соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009. Система управления охраной труда в депо применительно к ремонту и техническому обслуживанию грузовых вагонов соответствует требованиям СТБ ISO 18001-2009.
На предприятии благодаря новым подходам в работе стало возможным охватить контролем все узлы и детали, которые выпускаются и ремонтируются в депо. Да и сама система приема построена таким образом, что специалисты заинтересованы сдать выполненную работу с первого предъявления.
Коллектив предприятия – обладатель премии правительства в области качества (2013 год). В нынешнем году могилевчане намерены подтвердить это высокое звание.
Выручка от ремонта подвижного состава собственности нерезидентов Беларуси за два месяца 2018-го составила около 25 тыс. долларов. На 5% увеличилась производительность труда, на 10% – доходы от реализации товаров, работ и услуг на одного среднесписочного работника.
Летом Могилевское вагонное депо отметит 85-летний юбилей. Это предприятие не раз становилось своего рода площадкой для испытания и внедрения новых технологий в вагонном хозяйстве Белорусской железной дороги. Так, в 2016-м здесь реализовали проект по устройству вентиляции в части помещений вагоносборочного цеха.
– Сварочные работы играют важнейшую роль в технологическом процессе, – рассказывает главный инженер Могилевского вагонного депо Владимир Степаненко. – Причем эти операции производятся на различных этапах ремонта и в разных частях вагоносборочного цеха. Дым, образующийся при выполнении сварочных работ на вагоне, действует на организм отрицательно. А ведь в посменном режиме в зоне ремонта трудятся не менее четырех десятков человек.
Для решения этой проблемы в ГП «Институт «Белжелдорпроект» спроектировали специальную систему вентиляции для вагоносборочного цеха депо, которая включает в том числе пять фильтровентиляционных установок немецкой фирмы «Teka» на вагоносборочном участке и в отделении по ремонту выгрузочных устройств. Они способны улавливать образовавшийся в результате сварочных работ дым и возвращать в помещение уже очищенный воздух. Среди преимуществ этих установок – высокая степень очистки и простота эксплуатации. Оборудование включается по мере необходимости. Кроме того, система контроля позволяет определять степень загрязнения фильтрующих элементов и производить их принудительную очистку воздухом под давлением. Также в цеху обустроена мощная приточно-вытяжная вентиляция. По системе воздуховодов, через климатические агрегаты, воздух с улицы подается и распределяется по рабочим зонам. В зимнее время для его подогрева используются газовые теплогенераторы, установленные на производственных участках. При этом они дополнительно обеспечивают теплом и рабочие помещения мастеров. На главном входе в цех появились новые тепловые завесы с подогревом – это позволяет избегать выхолаживания помещения во время подачи и уборки вагонов. Дополнительно роллетами и складчатыми воротами разделили различные участки цеха, заменили фонари естественного освещения, что также способствует сохранению тепла.
В прошлом году капитально отремонтирован склад запасных частей и материалов с организацией системы стеллажного хранения имущества. Обновлены здания ремонтно-механического участка и участка текущего ремонта на станции Могилев-2. Создана и применяется действенная система моральной и материальной мотивации к безопасному труду, соблюдению производственно-технологической и трудовой дисциплины. Благодаря этому на предприятии в 2017-м и с начала 2018-го не допущено случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Выполнена замена двух компрессорных установок в ПТО станции Могилев-2, приобретены дополнительное дефектоскопное оборудование для оснащения лаборатории неразрушающего контроля в соответствии с требованиями действующих на колее 1520 мм Правил неразрушающего контроля, сварочные аппараты.введено в эксплуатацию устройство для манипулирования моечным оборудованием с насосной установкой высокого давления. Оно используется в составе машины для мойки тележек.
Стоит отметить, что многие приспособления, необходимые для ремонта вагонов и выполнения других технологических операций, в депо изготавливают сами. Работники предприятия охотно занимаются рационализаторской деятельностью и техническим творчеством. Они постоянно принимают участие в различных состязаниях, которые проводятся как в отделении, так и на дороге. В коллективе действуют первички профсоюзной, ветеранской организаций, ОО «БРСМ». В канун юбилея руководство депо подготовило для своих работников немало сюрпризов. В том числе ряд конкурсов, где они смогут проявить не только свои профессиональные качества, но и творческие способности.

Яндекс.Метрика