Октябрь
Чт
22
2020

Хороший вкус

Столовая участка производственного питания Витебского отделения по итогам работы за 2017 год стала победителем дорожного смотра-конкурса. Выйти в лидеры коллективу помогли высокий уровень ответственности каждого специалиста и качество выпускаемой продукции.

Коллектив столовой знает, как вкусно накормить железнодорожников

Для Витебского узла данная столовая – базовая. Она располагается на территории локомотивного депо и рассчитана на 68 посадочных мест. При столовой работает буфет, в котором кроме расширенного ассортимента товаров можно приобрести мучные и кондитерские изделия, а также полуфабрикаты собственного производства. Степень охвата горячим питанием железнодорожников составляет почти 40%. Ежедневно в столовой питаются около 175 работников локомотивного депо и других структурных подразделений магистрали. К примеру, столовая снабжает горячим питанием работников вагонного депо: ежедневно в столовой-раздаточной предприятия питаются около 130 человек. Есть спрос и на продукцию, которая продается в буфете.
Благодаря технологии шоковой заморозки витебские железнодорожники могут получить горячий обед в любое время суток. Особенно это удобно для тех, кто работает в ночные смены или в отдаленности от объекта производственного питания. Такой услугой ежедневно пользуются почти 120 человек из 12 структурных подразделений. Также по 15 порций заказывают машинисты и помощники машинистов, которые останавливаются в местном доме отдыха локомотивных бригад.
– Несколько лет назад специалисты информационно-вычислительного центра отделения разработали специальную компьютерную программу. Она позволяет быстро выбрать из предложенного перечня блюд понравившиеся и заказать обед на рабочее место, – говорит заместитель начальника участка производственного питания Витебского отделения Юлия Лекторова. – Я пользуюсь этой услугой долгое время – и никаких замечаний. В качестве блюд не сомневаюсь: сама начинала поваром в этой столовой, семь лет была ее заведующей, знаю, что коллектив здесь ответственный.
Еще один плюс в пользу производственного питания: железнодорожники могут купить обед или готовую продукцию с минимальной наценкой 30%, а рассчитаться – в счет будущей зарплаты.
– Сегодня участок производственного питания Витебского отделения, созданный в марте прошлого года, включает в себя две базовые столовые и четыре столовые-раздаточные, – отмечает начальник участка Вячеслав Витковский. – В 2017-м валовый товарооборот столовой локомотивного депо Витебск составил 313,7 тыс. рублей (101,1% к уровню 2016-го). Причем удельный вес продукции собственного производства во всем обороте – 63%. И это лучший показатель среди столовых нашего отделения. К тому же производительность труда на одного работника составила 24,1 тыс. рублей, и выполнен такой важный показатель, как соотношение производительности труда к росту заработной платы.
В чем секрет успеха? У самого коллектива столовой на этот вопрос ответ простой: «Надо работать с полной отдачей».
– Столовая – это всегда цех № 1: от качества организации питания напрямую зависит эффективность труда работников, которые трудятся на предприятии. Поэтому к своим специалистам я особенно требовательна, ответственность на нас большая, дисциплина должна быть строжайшей, – уверена заведующая производственной столовой Светлана Григорьева.
На магистрали Светлана Владимировна трудится уже 40 лет. Начинала поваром в столовой локомотивного депо Витебск. Более 30 лет работала в Витебском вагонном депо – заведующей производством, заведующей торговым объектом общественного питания. Не однажды ее столовая была победителем дорожного смотра-конкурса. С образованием нового участка производственного питания в марте прошлого года Светлана Григорьева стала заведующей производственной столовой и возглавила коллектив из 13 человек. Это высококвалифицированные специалисты, многие из которых на протяжении долгих лет остаются верны одному предприятию. К примеру, буфетчик Надежда Гапоненко трудится в столовой локомотивного депо уже 38 лет. Почти такой же стаж и у заведующей производством Валентины Чичиной. Хорошо знают свое дело повара Наталья Белезеко, Марина Чернышёва, буфетчик Елена Казак, кухонный рабочий Екатерина Пчёлка.
Пополняется коллектив и новыми кадрами. Как замечает Светлана Владимировна, на смену старожилам приходит трудолюбивая и целеустремленная молодежь, которая с энтузиазмом берется за дело, не боясь напряженного ритма. В их числе и повар Надежда Гордиевская. В столовой она с августа прошлого года. Признается, что на новом месте быстро освоиться помогли более опытные коллеги, которые с удовольствием делятся профессиональными секретами.
«А главный из них – запастись терпением и трудиться на совесть, чтобы обеспечивать железнодорожников качественным питанием», – подчеркивает заведующая Светлана Григорьева.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика