Август
Чт
05
2021

К сезону подготовиться – и в путь

К скорому началу путейской страды готовятся в ПМС-71. Восстановительным ремонтом планируют обновить 23,1 км, средним – 27,9 км.

По словам руководителя коллектива Марьяна Костюкевича, восстановительным ремонтом путейцы охватят 10 км участка Сморгонь – Солы, чуть меньше – 9,1 км отремонтируют на перегоне Залесье – Сморгонь и почти 4 км – между Молодечно и Прудами. В планах предприятия также уложить 34 км плетей бесстыкового пути. В первом квартале – 10 км плетей – план уже выполнен практически на 80%.
Сейчас на производственной базе предприятия трудятся три бригады (от четырех до семи человек в каждой), которые готовят к новому сезону рельсо-шпальную решетку для укладки в путь. С использованием двух козловых электрических кранов КПБ-10 ее поднимают со штабелей и раскладывают на пути-шаблоне для осмотра.
– За смену один монтер пути должен демонтировать в среднем полтора 25-метровых звена со скреплением типа КБ или собрать полтора звена со скреплением типа СБ, – рассказывает дорожный мастер Александр Мелюк.
По словам Александра Евгеньевича, для монтеров пути созданы все условия для работы. Они обеспечены комплектами спецодежды и обуви. Комнаты приема пищи оснащены необходимой техникой – электрическими чайниками, микроволновыми печами, холодильниками. Есть специальное помещение для сушки спецодежды.
Хорошие условия труда – основа крепкой производственной дисциплины и безопасности движения поездов. И это помогает коллективу ПМС-71 успешно справляться с доведенными заданиями.
– В минувшем году мы выполнили восстановительный ремонт на участках магистрали общей протяженностью 20,3 км, что составило 100% к плану. Ремонтные работы проведены на главных путях участков Пруды – Залесье – Сморгонь, Пруды – Молодечно, Колядичи – Помыслище и на станции Помыслище, – уточнил Марьян Костюкевич. – Средним ремонтом было пройдено 22,5 километра, или 105,2% к плану. Особое внимание уделили укладке плетей бесстыкового пути (30,2 км, или 100,7% к плану).
Предприятие обеспечило положительную динамику и по ряду других показателей. В частности, экспорт услуг выполнен на 160,1%. Рентабельность продаж составила 7,7% при плане 5,8%. Достигнуты хорошие результаты по энергосбережению (на уровне минус 10,6% при задании минус 8,1%).
На производственном участке «Дубравы» в минувшем году добыто 556 тыс. кубометров балластных материалов и песчано-гравийной смеси при плане 437 тыс. Он перевыполнен на 27%, а в денежном выражении – на 19%. В зимнее время в карьере добычу не ведут – в этот период реализуют то, что было заготовлено. В сезон разработок ежесуточно потребителям отгружаются материалы объемом до 3 тыс. кубометров. Здесь производят семь наименований продукции, а также природную песчано-гравийную смесь, которая идет на переработку и строительные нужды.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика