Февраль
Чт
22
2024

На победной ноте

Победой команды Белорусской магистрали завершился первый этап республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций.

В лыжных гонках выступали Роман Прусов, Ирина Макей, Ирина Казакевич и Алексей Осипов

По традиции она прошла на территории физкультурно-оздоровительной базы Федерации профсоюзов Беларуси в поселке Ждановичи под Минском и включала такие виды спорта, как волейбол, лыжные гонки, настольный теннис, шахматы, бильярд и гиревой спорт. В этот раз померяться силой и ловкостью собралось 13 команд. Помимо железнодорожников в соревнованиях приняли участие представители Гомельского вагоностроительного завода, Департамента по авиации, Минского метрополитена, «Минсктранса», «Миноблавтотранса», команда организаций дорожного хозяйства, а также работники Транспортной инспекции Минтранса и ее центрального аппарата, УП «Белтехосмотр», ОАО «Автосила», редакции газеты «Транспортный вестник» и БелНИИТ «Транстехника».
Как отметил главный судья соревнований Григорий Сушко, в этом году спартакиада получилась не только массовой, но и впечатлила напряженной борьбой. Заместитель председателя отраслевого профсоюза Сергей Акушевич пожелал всем участникам победы, успехов, честного судейства и хорошего спортивного настроения. Спортсменов приветствовали творческие коллективы КСЦ Минского отделения.

Виртуозно владеет ракеткой Оксана Пищало

В настольном теннисе, с которого и начались соревнования, Белорусскую магистраль представляли заместитель начальника Могилевского вагонного депо Александр Политаев и Оксана Пищало (Могилевский филиал предприятия «Белжелдорснаб»). В личном зачете Александр стал первым, Оксана – третьей. В командном соревновании (миксте) этот дуэт смог обойти конкурентов и занял первое место. К слову, Александр – один из сильнейших постоянных участников спартакиады. В прошлом году хорошо выступил и на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по настольному теннису в Берлине, где мужская сборная Белорусской магистрали заняла третье место.
Красивую игру показали и спортсмены Гомельского ВСЗ – Екатерина Кожевникова и Андрей Маевский. В личном состязании Екатерина была сильнее конкуренток, Андрей взял бронзу. В командном миксте они заняли второе место, уступив представителям стальной магистрали.
Хорошо проявили себя железнодорожники в гиревом спорте. Настоящими силачами оказались представители станции Брест-Восточный – дежурный по станции Андрей Цыков и составитель поездов Александр Глущенко. В личном зачете за 10 минут в упражнении «рывок» Андрей поднял 24-килограммовую гирю на обе руки 205 раз и стал вторым. Столько же подъемов и у Александра (он первый в своей весовой категории).
В командном состязании представители магистрали поднялись на верхнюю ступень пьедестала.

На помосте с гирей составитель поездов Александр Глущенко

В турнире по шахматам в числе призеров оказались железнодорожники и представители Гомельского ВСЗ. Белорусскую магистраль представлял диспетчер «Могилевгрузсервиса» Наталья Федосова и электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Андрей Свибович (они завоевали серебро в личном и командном зачетах). Их соперники с вагоностроительного завода – мастер участка Сергей Слепченко и машинист крана Ирина Колесникова – заняли третьи места (в личном и командном состязаниях). Сильнейшими в этой дисциплине стали представители Департамента по авиации.
– Уровень подготовки спортсменов постоянно растет, конкуренция обостряется, – отметила Наталья Федосова. – Стараюсь равняться на сильнейших гроссмейстеров – против них и выступать интереснее. К соревнованиям я готовилась около двух месяцев – по вечерам играла в шахматы с дядей-железнодорожником, который давал дельные советы.
Еще одно первое место команде Белорусской магистрали в состязаниях по бильярду принес рабочий Барановичской дистанции гражданских сооружений Владислав Родионов. В феврале он одержал победу в первенстве Барановичского отделения, благодаря чему и получил приглашение на спартакиаду. И здесь отметился успешным дебютом.
– Возможно, где-то просто повезло, некоторых конкурентов обошел без труда, – отметил Владислав Родионов. – В первую очередь не хотел подвести команду и стремился войти, как минимум, в тройку призеров.
Владислав – мастер спорта по бильярду. В 2016 году стал чемпионом Беларуси в этой дисциплине, сегодня входит в пятерку сильнейших спортсменов страны.

Наталья Федосова (справа) заняла второе место в личном и командном зачетах по шахматам

На лыжной трассе в Веснянке честь дороги отстаивали ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирина Казакевич, бухгалтер Минского вагонного участка Ирина Макей, составитель поездов станции Богатырево Роман Прусов и машинист-инструктор локомотивного депо Орша Алексей Осипов. Мужчины преодолевали дистанцию в 2 км, женщины – вдвое меньше. Среди всех участников первым финишную черту пересек Алексей Осипов (за 4 мин. 55 сек.). У Романа Прусова – второй результат (5 мин. 4 сек.). Не подвели и железнодорожницы – Ирина Казакевич преодолела дистанцию за 3 мин. 21 сек. и признана лучшей в своей возрастной категории, ее тезка Ирина Макей стала в своей номинации третьей (3 мин. 15 сек.), уступив всего четыре секунды представительнице Минского метрополитена Дарье Сермяжко.
Эта четверка отличилась и в эстафете: она показала лучшее время (7 мин. 55 сек.) и стала первой. Победой отметился квартет и в командных соревнованиях. Их ближайшие конкуренты – сборная Гомельского ВСЗ в составе Сергея Круковича, Андрея Иоскина, Ирины Колесниковой и Анны Загривиной – завоевала бронзу в лыжной эстафете и серебро в командных состязаниях.
Волейбол – единственная дисциплина, в которой железнодорожники стали бронзовыми призерами в командном первенстве. В самых зрелищных встречах представители магистрали одержали победу над командами «Миноблавтотранса» (2:0) и Департамента по авиации (2:0), но уступили сборной организаций дорожного хозяйства (1:2).
Главный судья соревнований Григорий Сушко подвел итоги. Первое общекомандное место заняла команда Белорусской железной дороги (у нее золото в четырех дисциплинах). На втором месте – сборная Гомельского ВСЗ, а на третьей ступени пьедестала – команда Департамента по авиации.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика