Август
Вт
03
2021

Повышая качество услуг

Белорусская железная дорога планирует расширить доступ к Интернету в современном подвижном составе и улучшить качество связи в поездах.

Магистраль активно внедряет новые сервисы. Сегодня на 19 вокзалах можно бесплатно войти во Всемирную паутину через сеть Wi-Fi. Эта же услуга уже больше года доступна в поездах межрегиональных линий бизнес-класса, курсирующих по маршруту Гомель – Минск, и пользуется большой популярностью. По статистике, к ней подключается каждый второй пассажир.
– К концу апреля мы планируем оснастить соответствующим оборудованием еще один современный состав, – пояснил заместитель начальника пассажирской службы Управления дороги Александр Казачок. – А к Европейским играм, которые пройдут в июне 2019 года, установим систему для выхода в сеть по технологии Wi-Fi во всех поездах городских линий, региональных и межрегиональных бизнес-класса. Работать Интернет там будет по такому же принципу, что и в «гомельских» составах.
Напомним, что доступ к Wi-Fi на Белорусской железной дороге предоставляется по СМС, причем быть владельцем сим-карты белорусского оператора совсем не обязательно.
Представитель службы отметил, что по завершении работ пассажиры смогут стабильно пользоваться в салоне соцсетями, проверять почту, читать новости. Но, например, посмотреть видео в режиме реального времени не получится (на железнодорожных вокзалах скорости при подключении к Wi-Fi для этого достаточные). Отличным решением в поездах гомельского направления ЭПм стала установка медиасервера. Зайдя туда со своего электронного устройства, человек получает возможность посмотреть кино, послушать музыку или почитать книги, размещенные на этом ресурсе. Его работа не зависит от наличия Интернета (что очень удобно), а наполнение регулярно обновляется. Сейчас дорога оценивает возможности размещения подобных устройств в других поездах бизнес-класса.
Улучшится и качество мобильной связи в поездах. В этом направлении Белорусская магистраль тесно сотрудничает с Министерством связи и информатизации, РУП «БелГИЭ», представителями операторов подвижной сотовой связи.
– Создана специальная рабочая группа, обследованы транспортные пути: замерен уровень покрытия сигнала на основных пассажирских направлениях железной дороги (Брест – Минск, Гудогай – Гомель, Жлобин – Полоцк), – прокомментировал Александр Казачок. – Именно на этих направлениях мы в первую очередь будем улучшать инфраструктуру. Совместно с компаниями «МТС» и «Велком» составлена дорожная карта. Там обозначены приоритетные зоны и районы, где необходимо разместить вышки для улучшения сигнала мобильной связи. Всего в 2018 – 2019 годах мы планируем установить несколько десятков базовых станций. Также отмечу, что работа по улучшению качества связи предполагает и установку коммутационного оборудования в подвижном составе, что позволит в некоторых поездах подключаться к Интернету через Wi-Fi бесплатно.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика