Февраль
Сб
24
2024

Предъявите билет!

Белорусская железная дорога усиливает контроль за безбилетным проездом пассажиров. В рамках акции «Стоп – заяц!» на крупных станциях всех отделений магистрали активисты ОО «БРСМ» совместно с ответственными лицами провели перронный контроль проездных документов.

…До отправления поезда региональных линий экономкласса из Минска в Молодечно остается несколько минут, и пассажиры торопятся занять места в вагоне. Но в этот день их поездка начинается непривычно: проездные документы проверяют при посадке, а не в пути следования. «Билет? Вот он, пожалуйста!» – так в основном реагируют люди на просьбу проверяющих. Но ситуации были разные.
– Увидев возле дверей людей в форме, некоторые разворачивались и шли к билетным кассам, – делится наблюдениями ревизор-инструктор по контролю пассажирских поездов контрольно-ревизионного отдела Минского отделения Вадим Семашкевич. – Это категория тех, кто не считает нужным оплачивать проезд за пару остановок. Опытному контролеру вычислить «зайца» несложно. Их истории знаем наизусть. Чаще всего пытаются оправдаться отсутствием времени на покупку билета. Кроме того, у некоторых билеты не соответствуют оплаченному километражу.
Комплекс мероприятий по проверке наличия проездных документов у пассажиров поездов региональных линий экономкласса организован по инициативе отраслевого комитета ОО «БРСМ». Контроль осуществлялся на перроне и при высадке из транспортного средства.
– Цель акции – не просто выявить правонарушителей, а противодействовать безбилетному проезду, повысить культуру поведения пассажиров на объектах железнодорожного транспорта, – отмечает секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Евгений Цыба.
Поддержать контролеров-ревизоров, которые работали в день проведения акции на линиях, вышли более 350 активистов первичек ОО «БРСМ», работники обособленных структурных подразделений дороги. В мероприятии приняли участие сотрудники отделов внутренних дел на транспорте и Военизированной охраны, а также представители контрольно-ревизионной и пассажирской служб. Перронный контроль провели на станциях и остановочных пунктах с наиболее интенсивным пассажиропотоком.
– На станциях и вокзалах было организовано информирование о проведении акции, необходимости приобретения и сохранения до конца поездки проездных документов, – рассказал начальник контрольно-ревизионной службы Юрий Криводуб. – Также пассажирам раздали тематические памятки и информационные листовки. Это не разовое мероприятие. Такие акции проходят регулярно. Кроме того, на Белорусской железной дороге проводится системная профилактическая работа по выявлению безбилетников. Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер.
За два месяца 2018 года состоялось 9860 проверок в поездах городских, региональных, межрегиональных и международных линий, что на 685 больше, чем за аналогичный период 2017-го. За безбилетный проезд оштрафованы 906 граждан, в отношении 182 составлены протоколы об административном правонарушении. По итогам нынешней акции выявлено 3 безбилетных пассажира, взыскано штрафа и тарифа на сумму 56 рублей.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо своевременно приобрести проездные документы, напоминают контролеры-ревизоры. Вариантов для этого предостаточно: можно купить билет туда-обратно в день поездки или даже за 10 дней до предполагаемого отправления. Если пассажир садится в поезд на остановочном пункте, где нет кассы, то в вагоне всегда можно обратиться к разъездному билетному кассиру.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика