Не снижая внимания

Курсы повышения квалификации для руководящих работников и специалистов, ответственных за обеспечение промышленной безопасности грузоподъемных кранов, прошли на базе Минского вагонного депо.

Во время практического занятия

Они были организованы отделом охраны труда Минского отделения при участии Республиканского института высшей школы (РИВШ). Подготовку проводили его преподаватель Юлий Киреев, начальник отдела охраны труда аппарата Минского отделения Александр Кевра и старший инспектор по котлонадзору отдела охраны труда Алексей Лисименко. Занятия посетили 43 работника предприятий Минского, Оршанского и Молодечненского узлов. Отметим, всего в столичном отделении эксплуатируется свыше 200 грузоподъемных кранов, из них 47 зарегистрированы в органах Госпромнадзора.
Программа курсов повышения квалификации включала изучение правил промышленной безопасности грузоподъемных кранов, особенностей работы приборов безопасности, организации безопасного производства работ кранами и механизмами, а также вопросов, касающихся гидравлического оборудования и электрооборудования кранов. Кроме того, в ходе теоретических занятий рассмотрены обязанности лиц, ответственных за производство работ, требования, предъявляемые к владельцу крана, нарушения при его работе и ряд других вопросов. Слушателям напомнили о том, что руководители организаций-владельцев кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей обязаны содержать их в исправном состоянии и обеспечивать безопасные условия работы на них. Помимо этого, назначить специалиста по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов и грузозахватных приспособлений и тары, ответственного за содержание грузоподъемных кранов, а также тех, кто будет осуществлять надзор за безопасным производством работ кранами.
Практическая часть курсов проводилась непосредственно в цехах вагонного депо. Это предприятие организаторы выбрали неслучайно. Здесь имеются объекты промышленной безопасности (мостовые, козловые краны, краны стрелового и подвесного типов, кран-балки), которые можно рассмотреть на практических занятиях, а также вместительный зал с видеопроектором и компьютерами.
По окончании учебы все работники сдали квалификационный экзамен комиссии РИВШ и получили соответствующие удостоверения.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика