С настроем на позитив

Именно такого принципа работы придерживается заведующий комнатой отдыха вокзала Барановичи-Полесские станции Барановичи – Центральные Инна Щелкунова. По мнению железнодорожницы, ожидание отправления в пути – самое тяжелое. Чтобы пассажир смог даже за короткое время отдохнуть и морально, и физически, ему нужен максимальный комфорт. Создать его – задача коллектива, которым руководит Инна Ивановна.

Ежемесячно комнатой отдыха (а здесь 13 комнат и 25 спальных мест) вокзала Барановичи-Полесские станции Барановичи-Центральные пользуются около 600 человек. К примеру, в прошлом году прибыль от проживания постояльцев составила 4,6 тыс. рублей, рентабельность – 21,2%. И каждого гостя здесь стараются не обделить вниманием. Доброжелательное отношение железнодорожников неоднократно отмечено отдыхающими в книге замечаний и предложений. «Выражаю глубокую благодарность работникам за гостеприимство, доброту, отзывчивость. Везде очень чисто, все стараются создать домашний уют», – такие отзывы далеко не редкость.
– У нас очень много постоянных клиентов, которые, приезжая в город в командировку или ожидая пересадки с одного поезда на другой, останавливаются именно у нас, – подчеркивает Инна Ивановна. И с гордостью добавляет: – Чтобы заслужить такое признание, нужно в первую очередь любить людей, быть лояльным к клиенту, способным оперативно оценивать ситуацию, принимать решения и действовать.
Работы, признается собеседница, много. Но именно в ней Щелкунова черпает силы, а постоянное общение с коллегами и пассажирами доставляет ей настоящую радость.
– Через наш вокзал проходит большой пассажиропоток. Люди приезжают в санатории, пансионаты, да и просто посмотреть и полюбоваться местами, воспетыми Адамом Мицкевичем. Бывают разные случаи. Стараемся помочь каждому, – рассказывает Инна Ивановна.
На железной дороге она уже практически 25 лет. Причем все это время трудится на вокзале Барановичи-Полесские. В 1993 году начинала кладовщиком камеры хранения, с 2003 года работала бригадиром, а с 2010-го она – заведующий комнатой отдыха. Магистраль Инна Ивановна выбрала неслучайно. Здесь долгое время трудились ее родители: у отца Ивана Королевича, ветерана труда, железнодорожный стаж почти 52 года, у мамы Валентины Королевич, почетного железнодорожника, – 37. Неоднократно поощрялась и сама Инна Щелкунова. В прошлом году, к примеру, за добросовестный труд ее портрет украсил Доску почета отделения. Впрочем, самая значимая награда для Инны Ивановны – слова признательности от постояльцев. А благодарить барановичских специалистов есть за что: здесь человека не только обеспечат всем необходимым, но и помогут, подскажут, напомнят…
– В коллективе комнаты отдыха всего семь человек. Это дежурные Людмила Волчецкая, Елена Третьяк, Наталья Корсак, Оксана Прокуда, Ирина Герасимович, уборщики помещений Татьяна Занько и Инна Назарова. Мы много лет трудимся вместе. Понимаем друг друга с полуслова, – рассказывает Инна Ивановна. – Пассажиры зачастую приходят к нам уставшие, слегка нервные, порой расстроенные. И к каждому нужен свой подход. Поэтому иногда приходится быть даже психологами.
Свободное время Инна Щелкунова посвящает семье. Она гордится сыновьями, один из которых, кстати, продолжив железнодорожную династию, работает в Барановичском вагонном участке. Подрастают у моей собеседницы внук и четыре внучки, с которыми она ходит в цирк, театр, занимается лепкой и рисованием. А еще вяжет им шарфики, рукавички и шапочки – хорошо владеет и спицами, и крючком. Если есть минута, которую Инна Ивановна может потратить на себя, она с удовольствием посещает баню и старается почаще выбираться на природу.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика