В поисках легкой наживы
По статистике, основную долю преступлений, совершаемых в Оршанском транспортном регионе, составляют кражи личного имущества граждан.
В минувшем году раскрыто 13 из 17 таких преступлений, совершенных на Оршанском железнодорожном вокзале, а также в поездах, следовавших в зоне ответственности местного ОВДТ.
Техника воровства на протяжении ряда лет не меняется. Хотя бы потому, что пассажиры, как правило, не изменяют своим привычкам: телефоны кладут на стол, сумки не ставят в рундуки, оставляют без присмотра документы, деньги и другие ценные вещи. Стать жертвой преступников на вокзале или в поезде легко. Достаточно на мгновение потерять бдительность или задремать в неподходящий момент. Злоумышленники своего не упустят.
И это подтверждают примеры. Так, у одного из пассажиров, уснувшего в зале ожидания вокзала, из кармана куртки выпал мобильный телефон. Преступник не преминул воспользоваться возможностью легкой наживы… Аналогичным образом было похищено портмоне, выпавшее на сиденье из кармана куртки задремавшего пассажира. В нем находилось 107 рублей.
В поезде международных линий Санкт-Петербург – Гомель у спавшего пассажира похитили рюкзак с имуществом на 548 рублей. А в поезде региональных линий экономкласса Минск – Орша украли рюкзак с вещами стоимостью 105 рублей.
– Настороженно стоит отнестись и к обратившимся с просьбой позвонить с вашего мобильного телефона, – советует заместитель Витебского транспортного прокурора, старший советник юстиции Петр Дедюро. – Иначе можно остаться без своего гаджета, как получилось у доверчивого гражданина на железнодорожном вокзале областного центра.
К слову, нередко люди игнорируют и то, что не стоит употреблять алкоголь перед поездкой и в пути следования, рассчитывая на порядочность попутчиков. Так, у пассажира в поезде Барановичи – Витебск из сумки были похищены деньги, мобильный телефон и другое имущество на сумму 346
рублей. Преступником оказался попутчик. Он похитил ценные вещи из сумки, оставленной на столе, когда пострадавший вышел из купе. До происшествия потерпевший и злоумышленник в купе совместно распивали спиртное.
Кроме того, не всегда перед приближением к конечному пункту пассажиры проверяют наличие своих вещей. К примеру, пассажир поезда Кричев – Орша вышел из вагона, оставив там сумку с вещами общей стоимостью 533 рубля. Воспользовавшись моментом, ее похитила соседка по вагону. Или другой эпизод: у одного из пассажиров поезда региональных линий экономкласса Красное – Орша похитили сумку с вещами, которую он оставил в вагоне без присмотра. Ущерб – 153 рубля.
– Во всех названных случаях преступники привлечены к уголовной ответственности. Однако, к большому сожалению, не по всем кражам личного имущества граждан на вокзалах и в поездах виновные установлены, ущерб потерпевшим не возмещен, – обращает внимание Петр Васильевич. – А ведь поводом преступного деяния часто служит беспечное поведение самих пострадавших. Поэтому важно оставаться бдительным и следить за сохранностью имущества.
Екатерина
ОСОВСКАЯ