«Дорог на свете много, железная – одна!»

Под таким девизом осуществляется работа по профориентации в Гомельском лицее железнодорожного транспорта.

В преддверии весенних каникул здесь провели познавательные экскурсии для старшеклассников города.
– Одно из самых важных решений в жизни – выбор будущей профессии. Порой старшеклассникам из-за большого объема информации сложно ориентироваться, – делится мнением методист лицея Наталья Самусева. – Подобные мероприятия дают им возможность больше узнать о различных профессиях.
Педагоги проводят экскурсии по учебным кабинетам и мастерским, рассказывают о специальностях, которые здесь можно получить. Кроме того, демонстрируют будущим абитуриентам тренажеры, макеты, используемые в образовательном процессе.
Лицей заинтересован в том, чтобы за железнодорожной профессией сюда пришли люди, которые сделали выбор осознанно, поэтому работа по профориентации ведется постоянно.
Его преподаватели – частые гости общеобразовательных учебных заведений города и области. Кроме того, даже на каникулах студенты посещают школы и гимназии, которые сами когда-то окончили, где раздают буклеты об истории лицея и специальностях, которым здесь обучают, об условиях поступления и обучения.
К слову, беседы о железнодорожных профессиях проводятся не только со старшеклассниками, но и с учащимися средних и даже младших классов. Лицей принимает участие в различных тематических акциях по профориентации. В том числе и в тех, которые организует Белорусский государственный университет транспорта.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика