И детям ясно: на путях опасно

На Белорусской железной дороге проходит акция «Дети и безопасность». Ее основная цель – предупреждение несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах магистрали.

В эти дни работники дороги совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел проводят рейды. Один из них состоялся на станции Михановичи.
В рейде участвовали представители Военизированной охраны – заместитель начальника Минского отряда Александр Пашко, старший инструктор по организации службы этого же подразделения Александр Басов и заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск Виктор Довнар. Михановичи выбрали неслучайно. Здесь активное грузовое и пассажирское движение: в сутки останавливается 21 пара поездов региональных линий экономкласса и 8 пар городских линий. У местных жителей железнодорожный транспорт весьма востребован.
…На станцию прибывает поезд городских линий. Пассажиры выходят из вагонов. Большинство пересекает пути по пешеходному переходу. Но некоторые, чтобы сократить маршрут, пытаются пройти в неположенном месте. Правда, заметив людей в форме, отказываются от своей затеи.
– К сожалению, не все соблюдают правила безопасного поведения на объектах магистрали, – комментирует Александр Басов. – Нарушителей мы пытаемся вразумить, проводим профилактические беседы. Главная цель – напомнить, что железная дорога – зона повышенной опасности. Подобные акции направлены на снижение количества административных нарушений, связанных с переходом путей в запрещенных местах и возможных случаев травматизма.
Недалеко от станции расположена школа. Сейчас у детей каникулы, поэтому и больше свободного времени. Некоторые проводят его вблизи железной дороги. А это очень опасно.
– Школьникам, особенно младших классов, уделяем повышенное внимание, рассказываем им об основных правилах поведения на станциях, платформах и перронах, – подключается к разговору Виктор Довнар. – Важно не просто ознакомить их с полезной информацией, а разъяснить ее максимально доходчиво, доступным языком. Как правило, дети с интересом изучают специальные памятки и буклеты, которые мы приносим.
Маленький Даниил, который во время рейда находился на перроне с мамой Анастасией, с радостью пообщался с представителями Минского отряда Военизированной охраны. Он уверенно отвечал на вопросы о правилах безопасного поведения. Малыш признался, что очень любит путешествовать поездами и хорошо знает, что нужно делать, когда они прибывают на перрон. Его семья живет в Михановичах, и они часто ездят в Минск.
– Дети берут пример со взрослых, которые зачастую и сами могут перейти пути в неположенном месте и по телефону поговорить вблизи поезда, – продолжает Александр Николаевич. – Считаю, что папы и мамы должны с малых лет обучать своих чад правилам безопасности.
В зоне ответственности стрелковой команды на станции Минск – железнодорожные участки от столицы до станций Уша, Негорелое, Пуховичи, остановочного пункта Жодино-Южное. Отряд занимается не только профилактической работой, но и охраной объектов железнодорожной инфраструктуры. Особое внимание – сохранению имущества магистрали, предотвращению хищений, выявлению случаев вандализма (например, повреждения линз светофоров), задержанию нарушителей, которые кладут посторонние предметы на рельсы.
С начала года на территории обслуживания Минского отряда Военизированной охраны произошло 6 случаев непроизводственного травматизма (3 человека получили травмы и столько же погибли). За первый квартал 2017-го было 10 случаев (8 погибших, в том числе один несовершеннолетний, и двое травмированы).
– Нас очень беспокоят так называемые зацеперы, любители сделать селфи возле подвижного состава, а также граффитисты – всех их, как магнитом, тянет к железной дороге, – продолжает Виктор Довнар. – К сожалению, такие шалости могут обернуться трагедией. Некоторые пытаются пролезть под вагоном или взобраться на его крышу, что тоже очень опасно. Также не нужно слушать музыку в наушниках, находясь вблизи железной дороги. Все это должно стать правилом для каждого школьника.
Железнодорожники не устают об этом говорить пассажирам. – Несколько раз в день мы напоминаем по громкой связи правила поведения на магистрали, – говорит дежурный по станции Михановичи Ольга Крицкая. – В зале ожидания есть плакат с соответствующей наглядной информацией. Несмотря на это, некоторые пассажиры игнорируют правила и переходят пути прямо перед стоящим поездом. Некоторые направляются к переходу во время работы звуковой и световой сигнализации.
Во время акции «Дети и безопасность» представители Минского ВОХРа также посетили местную среднюю школу. С учениками 2-х и 3-х классов провели профилактическую беседу, подарили макеты подвижного состава и буклеты, а также показали мультипликационные видеоролики о безопасном поведении на железной дороге.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика