Первый класс – самый высокий
«Если в работе выкладываться и быть трудолюбивым, как пчела, тогда и успеха добьешься», – считает машинист локомотивного депо Гомель Валерий Василевский.
– Я и не думал, что буду водить локомотивы. Да что там говорить: когда впервые увидел паровоз, сильно испугался, – с улыбкой вспоминает о детском приключении Валерий Иванович. – Стоит огромный черный «дракон», пышущий паром и дымом. Я прятался за спину отца и просил побыстрее уйти подальше от «чудовища». Если бы мне тогда сказали, что я буду управлять им, не поверил бы.
Валерий Василевский родился в 1959 году в семье крестьян Хойникского района. Мама работала дояркой. Отец много лет трудился председателем колхоза. В отрочестве, как и большинство мальчишек, хотел стать военным. Со временем приоритеты изменились, и после окончания школы поехал в Гомель поступать на повара. Но кулинарно-гастрономическую карьеру в итоге так и не сделал. А послушал крестного, который настоятельно советовал связать жизнь с магистралью. Тот предложил пойти в училище железнодорожного транспорта. Будущий машинист решил попробовать и не прогадал. В локомотивное депо Гомель пришел в 1981 году помощником машиниста. С тех пор его трудовая книжка хранится в отделе кадров этого предприятия.
В 1985-м получил права машиниста тепловоза. Со временем повысил свой профессиональный уровень до наивысшего класса – первого.
Следующей машиной, которая после паровоза вызвала у Валерия Ивановича бурю эмоций, стал тепловоз ТЭ3. От него железнодорожник был в восторге.
– Именно на таком локомотиве начинали работать машинисты моего поколения, – вспоминает он. – Это был тепловоз-трудяга. Со мной учились городские ребята, которые наблюдали за работой вокзалов и станций. Они видели паровозы и тепловозы практически всех серий. А я провел детство и юность вдалеке от железной дороги, поэтому меня все удивляло.
А вот внук моего собеседника с малых лет определился с профессией: как и дедушка, мальчик хочет стать машинистом электровоза. И у него есть достойный пример. В 2017 году Валерий Иванович отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.
А в 2012-м награжден нагрудным знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км».
За 37 лет Валерий Василевский успел потрудиться во всех видах движения. А в последние годы задействован в маневровой работе. Водит в одно лицо, то есть без помощника машиниста. Поэтому всегда предельно собран и внимателен, слушает команды дежурного по станции или маневровой горке, а также составителя поездов.
– Мне нравится то, чем я занимаюсь и, конечно, коллектив, – отмечает собеседник. – Мы как одна семья: если надо, всегда придем на выручку друг другу.
В свободное от работы время Валерий Василевский любит ездить на рыбалку. И нередко компанию ему составляет внук.
– Однажды я поймал три щуки с трех забросов удочки, – вспоминает собеседник. – Еще увлекаюсь бортничеством. Сейчас на даче есть два домика. Мне интересно изучать систему отношений в семьях этих насекомых. Пчелы очень трудолюбивы. И в этом я стараюсь брать с них пример.
Вероника ГАМЗЮКОВА