Работа – нужная, принципы – верные

Быть доброжелательной, стараться найти подход к каждому пассажиру – такими принципами руководствуется билетный кассир вокзала станции Витебск Татьяна Тхорева.

На магистрали Татьяна Сергеевна трудится более двух десятков лет, причем все это время – на одном предприятии. Выбор профессии собеседница объясняет просто: перед глазами всегда был достойный пример – родители, которые долгие годы посвятили железной дороге. Отец Сергей Тимофеев работал в аппарате Витебского отделения. Значительная часть трудовой биографии матери, Раисы Тимофеевой, была связана с вокзалом станции Витебск, где она работала приемосдатчиком груза и багажа, билетным кассиром, дежурным.
– В детстве любила бывать у мамы на работе. Помню, когда приходила к ней, коллеги говорили: «Раиса, твоя смена растет!». У меня есть старшая сестра, но они почему-то были уверены, что по стопам мамы пойду именно я. И не ошиблись, – с улыбкой рассказывает Татьяна Сергеевна. – Кстати, моя сестра выбрала другую сферу, но вот замуж вышла за железнодорожника. Теперь один из наших любимых семейных праздников – профессиональный. В этот день по традиции собираемся у родителей.
Татьяна Тхорева, вспоминая первые рабочие будни, признается, что особого волнения не испытывала, хотя ей было всего 20 лет. Да и за советом всегда было к кому обратиться. Сначала работала билетным кассиром в пригородных кассах. Спустя несколько лет перешла в кассы межрегиональных и международных линий, где и трудится до сих пор. Многолетний опыт помогает ей грамотно и быстро решать все производственные задачи. Поэтому вполне закономерно, что в прошлом году Татьяна Сергеевна была отмечена Благодарностью начальника дороги.
Внимательность, вежливость, умение владеть собой, по мнению Татьяны Тхоревой, очень важны для билетного кассира. Еще одно ее правило – пассажиров встречать улыбкой. По жизни Татьяна Сергеевна – оптимист, поэтому ей легко удается заряжать хорошим настроением окружающих. Ко всему прочему, она удивительно скромный человек. Всегда старается поддержать людей в трудных ситуациях и отдачи за доброту не ждет. «Хотя люди у нас благодарные, – дополняет железнодорожница. – Нередко возвращаясь из поездок, они говорят «спасибо» за хорошо подобранный маршрут, удобные места. От таких слов становится тепло на душе, понимаешь, что работа твоя нужна, а жизненные принципы – верны».
Силы для нового трудового дня Татьяна Тхорева черпает в семье. Ее гордость – дочь Дарья. Она, как и мама, хочет работать с людьми – учится в магистратуре Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Поддерживать себя в отличной форме Татьяне Сергеевне помогает бассейн и занятия фитнесом. А еще она много времени проводит на свежем воздухе, любит работать на дачном участке.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика