С дорогой сорок лет

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм дежурный по выдаче справок справочного бюро станции Минск-Пассажирский Татьяна Балашевич награждена Почетной грамотой Минского отделения. Практически сорок лет она трудится на стальной магистрали.

Татьяна Евгеньевна первая в семье железнодорожница: ее мать работала медиком, отец трудился в Министерстве лесного хозяйства. В школьные годы девушка даже не подозревала, насколько важное место займет стальная магистраль в ее жизни.
– Я приехала поступать в столичный университет, но не прошла по конкурсу, – вспоминает собеседница. – В то время моя лучшая подруга училась в железнодорожном училище. Она пригласила меня в гости и организовала экскурсию по учебному заведению: познакомила с некоторыми преподавателями, показала аудитории. Мне там очень понравилось, и я подала документы на специальность «билетный кассир». Последовала примеру подруги.
С 1979 года Татьяна Евгеньевна трудится на железной дороге: начинала в кассах предварительной продажи билетов на ул. Чкалова в Минске, затем перешла в справочное бюро станции Минск-Пассажирский. С тех пор уже 36 лет на одном месте.
В ее обязанности входит прием звонков от пассажиров. Их за смену может быть более двухсот. Подсчет ведет техника.
– Вопросы бывают самые разные. Стараюсь не просто дать сухую информацию, а как-то помочь. Например, подсказать, как быстрее добраться до нужного места, предложить лучший из возможных вариантов. Также мы предоставляем информацию о работе железных дорог за пределами Беларуси, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Зачастую выступаем психологами: когда человека нужно успокоить, подбодрить… Работа не из легких, нас часто называют «скорой помощью», но мне она приносит удовольствие. И я рада, что в свое время сделала выбор в пользу железной дороги.
За годы работы Татьяну Балашевич неоднократно награждали грамотами и благодарностями, причем первые получены еще в самом начале карьеры. Дважды ее фамилия заносилась на Доску почета станции Минск-Пассажирский.
Руководство и коллеги характеризуют Татьяну Балашевич как очень ответственного, исполнительного и дисциплинированного работника, наставника молодежи, хорошего друга и замечательного человека. А еще она прекрасная жена, мама и бабушка. Вместе с мужем Александром Владимировичем – полковником в отставке – воспитала дочь Юлию, которая подарила им внучку Раду.
Железнодорожница любит путешествовать: в прошлом году с семьей отдохнули в Болгарии, практически каждый месяц ездит в гости к дочери в Москву. С удовольствием посещает столичные театры, хорошо знает их репертуар. Летом свободное от работы время Татьяна проводит на даче. Признается, что работа на земле ее увлекает.
В скором времени наша героиня уходит на заслуженный отдых. Говоря о своих планах, отмечает, что хочет быть поближе к дочери, поэтому не исключает переезд в соседнюю страну.
– Крепкая семья – это самый надежный тыл, позволяющий сохранять чувство уверенности в завтрашнем дне, душевное равновесие и внутреннее спокойствие, – признается собеседница. – Я счастлива, что у меня он есть.

Дарья БОЙКАЧЕВА

Яндекс.Метрика