В диалоге с нанимателем

Важнейшие аспекты общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на примере райпрофсожа Брестского отделения рассмотрели участники Президиума Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей.

Заседание началось на мажорной ноте. Председатель Дорпрофсожа Валерий Стромук вручил директору КСК Гомельского отделения Ивану Коваленко высшую награду отраслевого профсоюза – нагрудный знак отличия «За заслуги» (на фото). Он поблагодарил Ивана Ивановича за поддержку профсоюзного движения, а также выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.
С основным докладом выступил технический инспектор райпрофсожа Брестского отделения Борис Ревинский. Он заверил, что мероприятия по улучшению условий и охраны труда, своевременное обеспечение персонала спецодеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты, соблюдение температурного режима в служебных и производственных помещениях, выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» находятся под постоянным контролем Объединенной районной профсоюзной организации, профсоюзных комитетов.
Вопросы соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях, где были выявлены нарушения, ежеквартально рассматривались на заседаниях президиума райпрофсожа, во время которых с отчетами о принятых мерах выступали их руководители и председатели профсоюзных первичек.
Контроль за состоянием условий и охраны труда непосредственно на рабочих местах осуществляют 475 общественных инспекторов. В прошлом году они провели 110 мониторингов, в ходе которых выявили 147 нарушений, выдали нанимателям 110 рекомендаций. Профкомы регулярно проводили обучение общественных инспекторов, привлекая к занятиям специалистов предприятий и районных комитетов профсоюза. В нынешнем году запланирован тематический обучающий семинар-совещание.
– Для координации деятельности общественных инспекторов в профсоюзных комитетах созданы 22 общественные комиссии по охране труда. На основании разработанных планов они проводили обследования цехов и участков, санитарно-бытовых помещений, комнат приема пищи, – рассказал Борис Александрович.
Он также отметил, что важную роль в моральном и материальном стимулировании общественных инспекторов и комиссий играет проводимый проф-
союзом смотр-конкурс на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. Представителям предприятий Брестского отделения здесь есть, чем гордиться: на магистрали они не раз входили в тройку призеров. На популяризацию достижений в данной области направлены и ежегодные дорожные конкурсы – на лучшую организацию работы по охране труда и лучшее рабочее место.
Члены Президиума поддержали выступающего. Завершая обсуждение, председатель Дорпрофсожа Валерий Стромук отметил, что для повышения результативности в вопросах охраны труда необходимо повысить эффективность работы общественных инспекторов, обеспечить конструктивный диалог профкомов с нанимателем.
В ходе заседания были рассмотрены и другие темы.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика