В надежных руках

Ремонтный сезон работники Барановичской дистанции электроснабжения начали, не дожидаясь наступления теплых дней, – с нового года. Многое сделали.

К примеру, из 2 тыс. выработавших свой срок токопроводящих узлов на участке от Негорелого до Лесной 80% уже заменили на новые. Приступили к расчистке просек в охранной зоне линий электропередачи.
– В ближайшее время на переездах и остановочных пунктах начнем установку новых энергосберегающих светильников наружного освещения, – рассказывает заместитель начальника дистанции Геннадий Александрович. – На участке Городея – Погорельцы будет произведена выправка 23 опор контактной сети – сейчас для этого готовим соответствующий проект. На станциях Столбцы, Городея заменим 450 изоляторов – вместо них установим полимерные, более долговечные.
Капитальное обновление в ближайшей перспективе ждут тяговые подстанции Колосово и Городея – здесь установят новые аккумуляторные батареи, полюса выключателей, трансформаторы тока и напряжения. На Колосово заменят и один из тяговых трансформаторов. В планах еще один значимый проект – вынос 30 км высоковольтных линий электропередачи ВЛ-10 кВ продольного электроснабжения из лесного массива в полосу отвода на участках Барановичи – Слуцк, Микашевичи – Лунинец, Барановичи – Волковыск, Барановичи – Лида, Рожанка – Мосты.
– Надеемся, что все задуманное удастся реализовать, – отмечает главный инженер предприятия Юрий Нацкович. И добавляет: – Хороший задел мы создали в минувшем году. К примеру, выполнили капитальный ремонт провода ВЛ-10 кВ ПЭ на участке Гавья – 731 км (2-я очередь) и на участке Мосты – Рожанка, начали капитальный ремонт устройств контактной сети на участке Негорелое – Колосово. В этом году планируем его закончить: заменим 4,6 км несущего троса и 1,5 км контактного провода.
В зоне ответственности барановичских энергетиков – 415 км развернутой длины контактной сети, более полутора тысяч километров высоковольтных и 600 км низковольтных линий, 1524 трансформаторные подстанции, свыше 38 тыс. опор и 4 тыс. светильников. Качество содержания устройств контактной сети напрямую зависит в том числе от уровня квалификации эксплуатирующего персонала дистанции, а он на предприятии достаточно высокий. В прошлом году, к примеру, ее работники в очередной раз подтвердили этот факт: электромонтер тяговой подстанции Валерий Сорокин и машинист автомотрисы Владимир Альберт стали победителями профессиональных конкурсов «Лучший по профессии».

Старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Валерий Соловьёв

Знаниям помогает опыт – в коллективе немало специалистов, за плечами которых более 35 лет стажа в дистанции. Среди них – ее руководитель Николай Сахарчук и его заместитель Геннадий Александрович, машинист Василий Прокопович, водители Леонид Петрашевич и Александр Денищик, электромеханики тяговых подстанций Ольга Брушко, Раиса Анисенкова, Игорь Петляк, начальник тяговой подстанции Викентий Якубовский, старшие электромеханики контактной сети Владимир Грицевич и Константин Маркин, электромонтер Станислав Пронько, инженеры Маргарита Довнар, Татьяна Азарко. В текущем году коллектив пополнили 11 молодых специалистов.
Молодость в сочетании с опытом помогают энергетикам работать слаженно и плодотворно. Подтверждение тому – коллектив Лидского района электроснабжения, получивший по итогам минувшего года престижную дорожную премию имени машиниста В. А. Яцкевича. Электромонтеру Лидского района электроснабжения Михаилу Садохе и начальнику дистанции Николаю Сахарчуку присвоено почетное звание «Ганаровы транспартнік». Правительственной наградой – медалью «За трудовые заслуги» – награжден электромонтер контактной сети Николай Пузанов, а Почетной грамотой магистрали – электромонтер контактной сети Алексей Хайбулин.
– В первую очередь хочется отметить электромонтеров и электромехаников, которые в любую погоду обеспечивают бесперебойную работу электроустановок, а также работников контактной сети. В нашем коллективе каждый – на своем месте. Случайные люди не задерживаются, – подчеркивает заместитель начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Лилия Мухлынина.
Из года в год предприятие справляется с поставленными производственными задачами, не допуская событий, связанных с нарушением безопасности движения, и случаев производственного травматизма.
– Мы стараемся идти в ногу со временем, – отмечает начальник предприятия Николай Сахарчук. – К примеру, первыми среди других дистанций дороги приступили к использованию вакуумных и элегазовых выключателей на напряжении 10 кВ, реклоузеров, модернизированной защиты линий 110 кВ, современных процессорных терминалов GE и БМРЗ. Направление, обслуживаемое дистанцией, весьма грузонапряженное. Кроме того, мы единственное на дороге предприятие, которое обслуживает устройства электроснабжения железнодорожных линий от границы с Украиной до границы с Литвой. Поэтому наша главная задача – постоянное обновление и модернизация устройств, освоение новых технологий, внедрение современных средств диагностики и контроля с тем, чтобы прогнозировать отказы, увеличивать сроки службы оборудования.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика