Знать и выполнять

Курсы повышения квалификации с периодической проверкой знаний состоялись в столичном отделении для специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под избыточным давлением.

Занятия прошли в учебном классе по охране труда на станции Минск-Пассажирский. Они были организованы отделом охраны труда при участии Республиканского института высшей школы. Перед слушателями выступили начальник этого отдела аппарата Минского отделения Александр Кевра, старший инспектор по котлонадзору Алексей Лисименко, а также преподаватель РИВШ Алла Хведькович. Каждый из них подробно остановился на вопросах содержания в исправном состоянии и безопасной эксплуатации оборудования под давлением.
Александр Кевра рассказал слушателям об основных требованиях, предъявляемых к эксплуатации котлов, сосудов, баллонов и трубопроводов, о порядке контроля за приборами безопасности, устройствами защиты и контрольно-измерительными приборами. Кроме того, он назвал факторы, влияющие на персонал, который обслуживает оборудование, работающее под избыточным давлением, проанализировал производственный травматизм на объектах промышленной безопасности, рассказал об изменениях законодательства в этой области.
– В 2017 году по результатам идентификации опасных производственных объектов в отделении дороги в государственном реестре Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь зарегистрировано пять котельных: на территориях столичного вагонного участка, Оршанской дистанции гражданских сооружений, локомотивных депо Минск, Молодечно и Орша, – рассказал Александр Тадеушевич. – Помимо этого, в нашем отделении функционируют 100 потенциально опасных объектов. Это водонагревательные котлы мощностью 100 кВт и более с температурой воды выше 115 градусов Цельсия, котельные мощностью более 200 кВт независимо от мощности установленных в них котлов, сосуды, включая баллоны емкостью более 100 литров, работающие под давлением пара. Для обеспечения производственного процесса эксплуатируются 197 водонагревательных котлов единичной мощностью менее 100 кВт (нерегистрируемых в Госпромнадзоре) и 113 сосудов, работающих под давлением (нерегистрируемых в Госпромнадзоре). Все эти объекты попадают под требования правил по обеспечению промышленной безопасности.
Алексей Лисименко рассказал о нарушениях, допущенных работниками отделения железной дороги, которые обслуживают оборудование под избыточным давлением. Он напомнил, что персонал, занятый на объектах промышленной безопасности, отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих.
Пройдя обучение, специалисты предприятий, ответственные за эксплуатацию котлов, сосудов, баллонов и трубопроводов, сдали экзамены и получили соответствующие документы.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика