«Авангард» в авангарде

Переходящим Красным знаменем Могилевского райисполкома и дипломом победителя производственного состязания по результатам работы в минувшем году отмечено предприятие «Авангард» Могилевского отделения магистрали.

Еще шесть тружеников подразделения оказались в числе лучших представителей различных сельскохозяйственных профессий.
Среди тех, кто удостоен наград, – бригадир молочнотоварной фермы «Сумароково» Татьяна Лозикова. По образованию она далека от животноводства, но сумела сплотить и настроить на высокие производственные показатели весь коллектив фермы. Не отстают от сумароковцев и коллеги с молочнотоварной фермы «Сеньково». Награды получили операторы машинного доения Елена Новикова и Светлана Музыченко, скотник Владимир Семенов. Лучшими в районе в своих категориях также были признаны главный бухгалтер «Авангарда» Зинаида Старостина и инженер по охране труда Сергей Корнеев.
Опытный, с многолетним стажем руководитель хозяйства Леонид Копцов хоть и доволен результатами работы, но признается, что останавливаться на достигнутом коллектив не собирается. Среди первоочередных задач – дальнейшее развитие животноводства. Несколько лет назад в хозяйстве построили новый свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов в год. В 2017-м здесь удалось увеличить поголовье свиней до 10 тысяч, реализацию мяса – на 84,3%. Выросли и среднесуточные привесы.
Однако для нормального функционирования объекта необходим еще комбикормовый цех и ряд других вспомогательных помещений. Их возведением в «Авангарде» займутся уже в текущем году при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций и Белорусской железной дороги. Тем не менее свиноводство – не единственное направление деятельности многопрофильного хозяйства. Чтобы содержать поголовье, нужна мощная кормовая база. В прошлом году зерновой клин СДП «Авангард» составил 2035 га. Намолочено почти 12 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур при их средней урожайности свыше 58 ц/га.
Несмотря на то, что весна не спешит вступать в свои права, в хозяйстве уже думают о будущем урожае.
– Важно в оптимальные сроки и качественно провести посевную кампанию, обработать почву надлежащим образом, заложить все необходимые азотные, калийные и фосфорные удобрения, хорошие семена, – говорит Леонид Иванович. – Техника и люди готовы выйти в поле, как только позволят условия.
По словам руководителя, высококвалифицированные кадры – залог успешной работы любого коллектива. В «Авангарде» своих работников ценят. А то, что трудятся здесь настоящие профессионалы в области сельского хозяйства, в очередной раз подтвердили результаты районного конкурса.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика