Январь
Ср
15
2025

Качественно новый подход

Минское вагонное депо одним из первых на Белорусской железной дороге получило сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2015, а в апреле столичное вагонное депо станет обладателем еще и сертификата соответствия системы экологического менеджмента международного стандарта ISO 14001:2015.

Наличие сертификата международного образца позволит предприятию привлечь зарубежных клиентов, а также повысить качество и конкурентоспособность предоставляемых услуг.
– Система менеджмента качества (СМК) в области ремонта грузовых вагонов в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 – серьезный аргумент при проведении переговоров с потенциальными заказчиками и заключении международных договоров. Обеспечение поступления валютной выручки важное направление деятельности нашего предприятия, – отметил главный инженер Минского вагонного депо Дмитрий Лапицкий. – Прибыль от ремонта вагонов в 2017 году в сравнении с 2016-м увеличилась на 27,1%.
Как рассказал Дмитрий Михайлович, система менеджмента качества распространяется на все виды ремонта грузовых вагонов. Для ее внедрения проведена большая работа, в которой были задействованы практически все специалисты подразделений депо – слесари, бригадиры, мастера, старшие мастера, инженерно-технические работники. Для разъяснения изменений в стандарте ISO 9001:2015 и ознакомления с основами рискориентированного менеджмента причастные специалисты посещали научно-практические семинары, также для руководителей структурных подразделений на местах были проведены обучающие занятия, где рассмотрели основные аспекты СМК и дали рекомендации по организации процесса разработки, актуализации и внедрения.
Кроме того, уже несколько лет столичное вагонное депо имеет сертифицированную систему управления охраной труда – ОНSАS 18001 (Оссuраtional Health and Safety Advisory System). Новые подходы позволили снизить профессиональные риски на рабочих местах, улучшить условия труда и обеспечить работников достойными санитарно-бытовыми условиями.
Вопросам охраны труда в депо уделяется пристальное внимание. Несколько лет подряд предприятие входит в тройку призеров отделенческого смотра-конкурса по улучшению условий труда на рабочих местах и приведению их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. За прошлый год здесь не допущено несчастных случаев, выведен из вредных и опасных условий и приведен в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов ряд рабочих мест. Кроме того, отремонтировано демонтажное отделение колесно-роликового участка. Работники в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, приобретен пожарный инвентарь и медицинские аптечки, проведена аттестация рабочих мест, кабинеты оснащены наглядными пособиями по охране труда и нормативной документацией, организованы обучение и курсы по повышению квалификации работников в сфере охраны труда.
– Начавшая действовать в депо система соответствует требованиям СТБ 18001-2015, а также ОНSАS 18001 – международному стандарту управления безопасностью трудовой деятельности на предприятии. Главная цель его включения в общие процессы менеджмента предприятия – возможность своевременно осуществлять контроль за условиями труда для снижения профессиональных или производственных рисков, – отметил инженер по охране труда Евгений Болтрамун. – Руководитель получает уверенность в завтрашнем дне, его сотрудники – гарантии безопасного труда. Это выражается в снижении травматизма на производстве и улучшении условий работы.
Разработкой и внедрением современных систем менеджмента занимаются высококлассные специалисты – инженер по охране труда Евгений Болтрамун, начальник лаборатории неразрушающего контроля Елена Дырман, инженер технического отдела Алексей Дыдышко. Их профессионализм и компетентность не раз отмечали международные аудиторы, побывавшие на предприятии.
Сегодня депо осуществляет техническое обслуживание грузовых и пассажирских вагонов, а также производит деповской и капитальный ремонты грузовых вагонов.
Нерезиденты отправляют сюда в основном вагоны для перевозки автомобилей, универсальные и фитинговые платформы, думпкары, полувагоны. Кроме того, на предприятии проводят текущий и средний ремонты колесных пар для грузовых и пассажирских вагонов, модернизируют тележки с заменой износостойких элементов, устанавливают безрезьбовые соединения, проводят техническое обслуживание вагонов.
– В 2017-м Минским депо отремонтировано 2087 грузовых вагонов собственности Белорусской железной дороги и сторонних организаций, в то время как в 2016-м – 1523 единицы. Объем работы вырос на 37%. С начала 2018-го отремонтировано 354 вагона, что на 21,2% выше к аналогичному периоду минувшего года, – отмечает Дмитрий Лапицкий. – Доходы, полученные от ремонта вагонов сторонних организаций, увеличены на 32,8% к минувшему году. Практически настолько же выросла и производительность труда по приведенному объему работы. Положительная динамика и в экспорте услуг. В 2016 году к 2015-му темп его роста составил 107,7%, а в 2017-м к уровню 2016-го – 137,7%. Хорошие показатели демонстрирует депо и в текущем году: за два месяца темп роста экспорта услуг – 299,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Правильное применение современных систем менеджмента дает возможность любому предприятию перейти на новый уровень управления бизнесом, который основывается на международных подходах и принципах.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика