Когда успех – неслучаен

Высокое мастерство и качество работы демонстрирует коллектив цеха № 36 линейного производственного участка по обслуживанию устройств СЦБ № 1 Брестской дистанции сигнализации и связи.

Измерение напряжения на путевых реле выполняет электромеханик Александр Мелешевич (слева) под контролем старшего электромеханика Юрия Кипцевича

В минувшем году железнодорожники были удостоены диплома за победу в смотре-конкурсе Министерства транспорта и коммуникаций в номинации «Лучшая организация работы по охране труда». А в нынешнем году пришла еще одна хорошая новость: дистанция сигнализации и связи стала лауреатом дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича. В этом немалая заслуга цеха № 36, благодаря которому на обслуживаемом участке удалось снизить количество повреждений и отказов технических средств. Коллектив цеха № 36 под руководством старшего электромеханика Юрия Кипцевича обслуживает оборудование СЦБ на станциях Бронная Гора, Белоозерск, Береза-Картузская и Оранчицы (включительно до остановочного пункта Прилутчина). В зоне его ответственности – 52 км железнодорожного полотна с автоматической блокировкой и 17 км с полуавтоматической блокировкой.
На каждой из этих станций располагается пост электрической централизации, в котором размещаются релейные стативы, питающие стойки, дизель-генераторы, помещения аккумуляторной и релейной. Также специалисты следят за исправностью напольных устройств вне поста ЭЦ – электроприводов, светофоров, рельсовых цепей и кабельных сетей. Благодаря четкой и организованной работе, своевременной замене и ремонту устройств СЦБ в прошлом году коллектив не допустил событий, связанных с нарушением безопасности движения поездов и эксплуатацией железнодорожного транспорта.
Немало усилий приложено и для выполнения ремонтной программы. Заменена 91 аккумуляторная батарея на участках автоблокировки и полуавтоматической блокировки для функционирования переездной автоматики. Также смонтирован релейный шкаф для размещения аппаратуры СЦБ. На станции Береза-Картузская на входном и выходном светофорах заменены светофорные головки, а на станции Оранчицы – аналогичное оборудование на выходном светофоре.
У Юрия Кипцевича большой практический опыт в обслуживании устройств СЦБ. В 1995 году он окончил брестский отраслевой техникум и распределился в Жлобинскую дистанцию сигнализации и связи электромехаником. Через год на эту же должность перешел в Брестскую дистанцию сигнализации и связи. С 1996-го работает в Оранчицах, последние четыре года – старшим электромехаником.
В 2017-м Юрий Васильевич отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. В его профессиональном активе есть также две Почетные грамоты Брестского отделения. Сейчас специалист получает знания на заочном отделении в БелГУТе.
– Главные составляющие нашей работы – дисциплина, безопасность и качество, – уверен Юрий Васильевич. – Придерживаюсь правила «семь раз отмерь – один отрежь». Спешка в нашем деле недопустима.
Большое внимание уделяется текущей работе на линейном производственном участке. Электромеханики и электромонтеры проверяют автоматику на переездах (на 12 перегонных и двух станционных), напольные и постовые устройства СЦБ, осматривают электроустановки, от которых запитано оборудование сигнализации, централизации и блокировки. Особый и постоянный контроль – стрелочным переводам (все 127 стрелок включены в ЭЦ). В прошлом году на станциях Береза-Картузская и Бронная Гора путейцы смонтировали по семь новых скоростных стрелочных переводов с удлиненными остряками. А коллектив Юрия Кипцевича осуществил монтаж электроприводов и новой стрелочной гарнитуры.
В эти дни коллектив цеха № 36 приступает к замене светофоров на пешеходном переходе на остановочном пункте Береза-Город. Монтаж нового оборудования позволит улучшить видимость на пешеходном переходе и повысит безопасность движения поездов.
В текущем году на участке будет заменен релейный шкаф, расположенный на переезде (перегон Береза-Картузская – Оранчицы). Также планируется установка 10 новых дроссель-трансформаторов на перегоне Бронная Гора – Береза-Картузская, электроприводов на станциях Оранчицы и Бронная Гора.
Успехи цеха № 36 – это профессионализм всего коллектива, состоящего из 14 человек. Среди самых опытных – электромонтер СЦБ Михаил Быцкевич (полный кавалер знаков «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы»), электромеханик Александр Ровнейко, электромеханик Дмитрий Пукало (отмечен Благодарностью начальника дистанции). Отлично выполняют обязанности электромеханики Виктор Мелешевич и его сын Александр. Последний в цехе 12 лет, но уже отмечен Почетной грамотой начальника дистанции и участвовал в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». По стопам Юрия Кипцевича пошел и сын Роман, который в этом году оканчивает электротехнический факультет БелГУТа.
– Коллектив – грамотный и высокопрофессиональный, – подводит итог Юрий Кипцевич. – Каждому можно поручить ответственное задание и быть уверенным, что работники справятся.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика