Улыбка с целебным эффектом

«Трудолюбивая и очень внимательная к людям», – так говорят и коллеги, и отдыхающие санатория «Дубровенка» Могилевского отделения о санитарке Татьяне Обуховой.

В этой здравнице Татьяна Ильинична работает четверть века. И искренне признается: даже не думала, что судьба приведет ее именно сюда… Татьяна Обухова родом из деревни Новый Свержень Столбцовского района Минской области. Выросла в семье сельчан. Отец Илья Михайлович и мама Анна Ивановна с детства приучили дочь к труду. В школе девушка училась хорошо, мечтала о профессии парикмахера – нравилось своими руками создавать для других красоту, дарить хорошее настроение. Но получилось иначе. Однажды мамина подруга Ирина Ивановна, которая жила в Могилеве, пригласила девушку к себе: мол, в большом городе легче выбрать профессию и определиться с учебным заведением. Так и произошло.
– В Могилеве я решила поступать в одно из городских училищ, чтобы получить профессию текстильщицы, – вспоминает Татьяна Ильинична. – Училась хорошо. А после окончания осталась там работать.
В городе на Днепре героиня публикации встретила свою вторую половинку. Как говорит сама, это была любовь с первого взгляда. Сыграли свадьбу, а вскоре у Игоря и Татьяны родилась дочь Кристина. Пролетел декретный отпуск, нужно было возвращаться на работу. А это начало 1990-х. Ситуация в стране была непростой. Татьяне Ильиничне хотелось работать на стабильном предприятии. В тот момент состоялся разговор со свекровью Галиной Дмитриевной, которая трудилась диетсестрой в санатории «Дубровенка». Она предложила Татьяне Ильиничне попробовать свои силы в здравнице.
Судьба нашей героини решилась во время беседы с главврачом «Дубровенки» Владимиром Полянским.
– Он доброжелательно ко мне отнесся, спрашивал о моей жизни, а в конце сказал, что готов взять на работу разнорабочей. Я, долго не думая, согласилась, ведь санаторий недалеко от моего дома, и возможность больше времени уделять ребенку была очень важна. И вот уже 25 лет здесь тружусь, – улыбается Татьяна Ильинична.
В ее обязанностях – уборка кабинетов на втором этаже главного корпуса, подготовка их для проведения различных лечебных процедур. Везде должны быть чистота и порядок – таков девиз Татьяны Обуховой. «Дубровенка» для нее давно стала вторым домом, где все привычно и знакомо. Старается трудиться на совесть, за что не раз отмечалась руководством грамотами и благодарностями.
– Я привыкла вставать рано, прихожу в санаторий одной из первых. К приезду сотрудников успеваю навести порядок. И первые слова благодарности каждую смену получаю от них. А это всегда приятно, – говорит Татьяна Ильинична.
…Ее дочь Кристина окончила один из могилевских лицеев, по специальности она бармен-официант и кондитер. В нынешнем году пришла работать в «Дубровенку» горничной, ее муж Игорь – водитель в дорожно-строительной организации. В семье подрастает сын Владислав – внуку Татьяны Ильиничны уже 5 лет. Ненамного старше ее сын Иван, который в этом году пойдет в первый класс.
Отпуск семья проводит на даче в Быховском районе. Там находится дом родителей мужа. За кропотливый труд земля награждает богатым урожаем. Долгие месяцы взгляд радуют и цветы, которые щедро высаживает по весне Татьяна Обухова. А еще она любит спорт – вспоминает, что в детстве с отцом частенько становились зимой на лыжи.
– Наша «Дубровенка» тоже спортивная здравница. Многие работники участвуют в соревнованиях, проводимых Могилевским отделением дороги. Любят здесь волейбол, играют в КВН – все это дарит хорошее настроение и положительно влияет на работу. Это важно, ведь не зря говорят, что порой целебный эффект имеет самая обычная улыбка, – подытоживает Татьяна Ильинична.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика