Услышать каждого

Четверть века отдала Белорусской железной дороге ветеран труда Осиповичского вагонного депо Валентина Могилевич. Находясь на заслуженном отдыхе, она с особой теплотой вспоминает трудовые годы.

В депо Валентина Николаевна пришла в 1981-м. Начинала с должности инженера-технолога. Вместе с коллективом прошла много этапов развития этого предприятия.
В 1980-е здесь осуществляли преимущественно текущий отцепочный ремонт вагонов, капитальный ремонт среднетоннажных контейнеров, техническое обслуживание вагонов, находящихся в составах или транзитных поездах в ПТО Осиповичи, Слуцк, Калий, Бобруйск и готовили вагоны под погрузку для перевозки минеральных удобрений.
В условиях возрастающих объемов контейнерных перевозок существующее производство не могло в достаточном количестве выполнять их ремонт.
Руководством МПС было принято решение о создании в Осиповичах базы по ремонту крупнотоннажных контейнеров. Строительные работы начались в 1986-м. Тогда начальник депо Вячеслав Атрохов предложил Валентине Николаевне возглавить отдел кадров, но сразу предупредил, что будет непросто. С этого момента начался хоть и сложный, но очень интересный период ее жизни.
Для выполнения большого объема строительных работ и дальнейшей эксплуатации всех объектов необходимо было в сжатые сроки укомплектовать штат рабочих, осуществить их переподготовку, а также подобрать грамотных специалистов на руководящие должности. В отделе кадров работали всего два человека. В течение дня шел отбор кандидатов на открытые вакансии, составлялись приказы, проводились инструктажи. А практически параллельно с этим кадровики решали вопросы предоставления жилья молодым специалистам, квартир семейным парам, устройства детей работников депо в дошкольные учреждения.
В 1989-м на предприятии освоили капитальный ремонт 20-тонных контейнеров. С вводом в эксплуатацию новых производственных участков коллектив увеличился и в 1991-м составлял уже более 850 человек. На руководящие должности в цехи и отделы были назначены грамотные специалисты, что позволило успешно выполнять все производственные показатели.
Работа Валентины Могилевич носила разъездной характер. Еженедельно в составе комиссии она выезжала на станции Слуцк, Калий, Бобруйск. В цехах депо проводилась техническая учеба и принимались квалификационные экзамены, проверялось качество ремонта подвижного состава, соблюдение трудовой дисциплины, охраны труда.
Валентине Николаевне всегда удавалось грамотно подбирать людей для работы на предприятии. Еще она была хорошим психологом – изучала способности, характер, образовательный уровень сотрудников и могла выдать точную характеристику на каждого из них. Валентина Могилевич убеждена, что каждый требует к себе внимания и надо услышать человека, прежде чем делать выводы о нем. Она всегда способствовала укреплению трудовой дисциплины в коллективе, повышению мотивации и работоспособности персонала. Проявила себя как грамотный, инициативный руководитель. Постоянно поддерживала связи с кадровиками других предприятий железнодорожного узла и города, а своих наставников – Николая Тарасевича, Любовь Степаненко, Таисию Богомольцеву – всегда вспоминает с благодарностью.
Кроме того, моя собеседница активно занималась общественной работой. Была секретарем партийной организации вагонного депо. Более 20 лет являлась заседателем Осиповичского народного суда, более 10-ти – заседателем Могилевского областного суда. Была членом окружных избирательных комиссий Осиповичей. Совместно с представителями ветеранской организации депо стояла у истоков создания комнаты боевой и трудовой славы предприятия, которая впоследствии стала музеем всего узла.
Валентина Николаевна состоялась не только как отличный работник, но и как женщина: она заботливая супруга, любящая мать и бабушка. Муж Владислав Яковлевич работал начальником СУ-89, сын Владимир – военный врач, а дочь Инна является учредителем транспортной компании. Подрастают четверо внуков.
Ее весомый вклад в развитие депо получил высокую оценку на всех уровнях. Валентина Николаевна имеет множество поощрений, благодарностей, грамот.
В 2001-м в качестве делегата она принимала участие в работе II всебелорусского народного собрания. За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие вагонного хозяйства в том же году была награждена знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги».

Алла ЛУХАНИНА,
заместитель председателя совета ветеранов Осиповичского вагонного депо

Яндекс.Метрика