Ценить то, что действительно важно

Сегодня участник Великой Отечественной войны, фронтовик, почетный ветеран и почетный железнодорожник Антон Иванович Хильчук принимает поздравления с 95-летием. Именинник признается, что никакого особого секрета долголетия у него нет, просто надо стараться даже в самые тяжелые моменты сохранять надежду и оптимизм.

А тяжелых моментов в его жизни было немало. Антону едва исполнилось 18, когда его деревню Могильно Узденского района Минской области оккупировали фашисты. Для борьбы с захватчиками юноша стал активным участником комсомольско-молодежного подполья (в деревне уже с июля 1941-го действовала подпольная группа). «Приходилось скрывать правду, чтобы не подвести родных, товарищей по борьбе и самому выжить, – вспоминает ветеран. – Ведь мы рисковали не только собой, но и близкими».
Когда он попал в партизанский отряд имени Котовского, выживать стало еще труднее. Отсиживаться приходилось на болотах. Кругом комары, из-за нехватки витаминов развилась цинга. В таких условиях и воевали. Антон Хильчук выполнял специальные диверсионные задания, участвовал в засадах, рейдах, «рельсовой войне». За проявленные отвагу и героизм он получил первую и, пожалуй, самую дорогую награду – медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.
– Однажды мы с товарищем чуть не попали в плен, – продолжает рассказ собеседник. – Выехали вдвоем в разведку. Возле станции Негорелое встретили партизан из другого отряда. Они предупредили, что дальше, за ними, – немцы. Мы отправились проверить в соседнюю деревню. Заехали с тыла. Кругом тишина. Смотрим, а на улице действительно полно немцев. Они увидели двух всадников и с криками «рус!» бросились врассыпную. Подумали, что нас целый взвод, а нас-то с Мишкой всего двое. Мы воспользовались переполохом и вернулись назад.
Каратели зверски расправлялись с жителями деревень, которые помогали партизанам. Не пощадили и семью Антона. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков молодой человек добровольцем ушел в армию. Окончив школу младших командиров, принял участие в освобождении Литвы, воевал в Восточной Пруссии.
В 1944-м, под Кенигсбергом, получил тяжелое ранение и почти год провел в госпитале, где заново учился ходить. «Мне шел 21 год, и смерть не входила в мои планы», – рассказывает Антон Иванович. Он хорошо помнит день, когда узнал об окончании войны: «Ночью пробудившись, я увидел соседей по палате, пытавшихся кто как мог выбраться в коридор. Кто-то кричал: «Все, конец, ребята, конец! Победа! Проснитесь!». За окном сочно расцветала малиновая ракета. Коридор гудел от стука и скрипа костылей. Люди обнимались, кричали, плакали. А потом был митинг. Слова главврача
«с праздником вас, товарищи-воины!» потонули в криках «ура!».
В наградной копилке Антона Ивановича – медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также многочисленные юбилейные. Прошло много лет, но День Победы для него навсегда остался особым праздником. Праздником со слезами на глазах и с болью в сердце за всех тех, кто не дождался этого радостного момента, но своим ратным и трудовым подвигом приближал Победу. К слову, ее 60-ю годовщину ветеран отметил на торжественном приеме у главы нашего государства.
В мирное время Антон Хильчук занимался комсомольской работой в Заславле – был секретарем райкома. Затем отучился в Республиканской партийной школе. На Белорусскую железную дорогу пришел в 1951-м помощником начальника политотдела Минского отделения. В 1964-м окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, где получил специальность инженера-экономиста. Через год его перевели в грузовую службу Управления дороги – вначале трудился ревизором весового хозяйства, а с 1967-го и до выхода на пенсию – в должности старшего инженера по планированию труда и заработной плате. В коллективе Антон Иванович пользовался заслуженным уважением. Коллеги и руководство высоко ценили его профессиональные и личные качества, инициативность, дисциплинированность. Большой вклад Хильчук внес в улучшение планирования деятельности механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ и совершенствование оплаты их труда. Перенимать передовой опыт на Белорусскую магистраль приезжали делегации железнодорожников со всех уголков Союза.
…Даже в 95 именинник сохраняет бодрость духа и оптимизм. Это же советует и молодежи. Не стоит расстраиваться по мелочам, ведь в жизни есть действительно важные вещи, которые нужно ценить. Мирное небо над головой, любимые люди рядом – ради этого стоит жить и трудиться.
Поздравить Антона Ивановича с днем рождения придут представители Управления Белорусской железной дороги, профильной службы, где он проработал много лет, а также совета ветеранов и профсоюзной организации, которые вручат имениннику памятные подарки.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика