Действовали слаженно

Тактико-специальные учения по ликвидации последствий аварийного разлива аммиака прошли на станции Жлобин.

Локализовать опасный груз – такую задачу организаторы учений поставили перед комиссией по чрезвычайным ситуациям Жлобинского железнодорожного узла и дежурно-диспетчерским персоналом отраслевых предприятий.
Аммиак – груз 2-го класса опасности. Охлажденное до жидкого состояния химически опасное вещество без особых проблем перевозят по железной дороге в цистернах. Но попадая в атмосферу, опасный груз становится агрессивным. Если концентрация аммиака в воздухе превысит норму, то образуется взрывчатая смесь, которая может самовоспламениться, а ее пары вызывают удушье и отек легких.
Особое внимание во время учений уделили взаимодействию со штабом Жлобинского райисполкома для локализации и ликвидации аварии с опасным грузом, а также с другими заинтересованными структурами.
Согласно легенде, в результате повреждения цистерны произошла ее разгерметизация и разлив аммиака.
В результате утечки вредное вещество начало испаряться. Есть пострадавшие – осмотрщики-ремонтники вагонов.
Станционный диспетчер доложил о происшествии руководству станции, дежурному по отделению, диспетчеру Жлобинского РОЧС, другим службам, оповестил об опасности персонал, находящийся на территории станции, и вызвал бригады скорой медицинской помощи.
Все задействованные в учениях организации узла, а это боевой расчет ПАСП, аварийные бригады района электроснабжения, дистанции сигнализации и связи, приступили к работе. В считанные минуты на место прибыли пожарные, медики, представители районного центра гигиены и эпидемиологии и правоохранительных органов.
После сбора и анализа обстановки председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям узла Валерий Колосок ставит задачи по ликвидации опасной ситуации. После отключения напряжения в контактном проводе над местом происшествия бригадой Жлобинского района контактной сети три отделения Жлобинской ПАСЧ приступают к аварийно-спасательным мероприятиям. В костюмах химзащиты и противогазах бойцы звеньев газодымозащитной службы проводят разведку – определяют вид груза, находящегося в поврежденной цистерне, ограждают опасную зону. Пострадавшим оказывают первую доврачебную помощь и передают их медикам.
Проложив магистральную линию, спасатели делают пенную подушку на месте пролива аммиака и водяной завесой осаживают его пары. Работники ПАСП локализуют зону химического заражения – накладывают на пробоину уплотнительную подушку и останавливают течь опасного груза.
Выполненные специалистами санитарно-эпидемиологической службы контрольные замеры на месте аварии показывают, что опасные вещества нейтрализованы, а концентрация паров не превышает допустимого уровня. Менее чем за час условная сложная авария была полностью ликвидирована, инфраструктура станции восстановлена, и по участку возобновилось движение поездов.
Подводя итоги учения, начальник гражданской обороны узла Валерий Колосок провел подробный разбор и оценил действия железнодорожников. По его словам, они выполнили свои функции грамотно.
– Железнодорожные аварии – одни из самых опасных, – отметил он. – Поэтому наша задача – четко отработать со всеми причастными службами порядок действий, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. В целом работа всех участников учений получила положительную оценку.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика