Само очарование

«Мисс стальных магистралей» выберут среди проводников пассажирских вагонов Белорусской железной дороги 12 апреля. Дорожный этап конкурса состоится в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Чтобы получить корону победительницы, девушкам предстоит пройти четыре этапа. Жюри оценит не только их профессиональный уровень, но и творческий подход к тем или иным заданиям. Как обещают организаторы, в ходе конкурса будет немало сюрпризов. Главное для участниц – справиться с волнением и проявить лучшие качества. Подготовка к конкурсу – на финишной прямой. А сегодня мы расскажем о том, как проходил отборочный этап в трех отделениях дороги – Брестском, Могилевском и Витебском.

Конкурс «Мисс стальных магистралей» среди представительниц местного вагонного участка прошел в Брестском Доме культуры железнодорожников.

Боролись за столь почетный титул три очаровательные девушки – проводники пассажирских вагонов Анастасия Шелемова, Анна Лемачко и Екатерина Кропивник. Каждая подготовилась к конкурсу серьезно. На протяжении четырех этапов оценивались не только их внешние данные, но и обаяние, уверенность и, конечно же, профессиональные навыки.
В начале состязания девушки рассказали о себе, своих увлечениях, а также о работе в Брестском вагонном участке.
На этапе «Профессионалы своего дела» участницам необходимо было правильно ответить на несколько видеовопросов, касающихся работы.
Следующий этап «Чего только не бывает в дороге» получился юмористическим. Каждая девушка с помощью сценки показала смешной случай или рабочую ситуацию из практики. Помогали им в этом коллеги – Дмитрий Рязанов, Сергей Головач и Никита Вирко.
Третий этап – «Костюмная фантазия» – стал невероятно зрелищным. Девушки выступили в качестве модельеров. Задание усложнялось тем, что конкурсантки должны были создать оригинальную модель костюма проводника и продемонстрировать ее. А затем еще исполнить номер художественной самодеятельности.
На последнем этапе «Я из Беларуси» участницы обратились к национальной культуре, обычаям, традициям и фольклору. Это состязание было посвящено Году малой родины, которым объявлен 2018-й. Участницы выступали на белорусском языке. Анастасия Шелемова исполнила песню, Анна Лемачко – частушки, а Екатерина Кропивник декламировала стихотворение. С заданием все справились великолепно. Поддержку и помощь в творческих состязаниях на протяжении всего конкурса им оказывали коллеги из вагонного участка.
В результате подсчета баллов звания «Мисс стальных магистралей» вагонного участка была удостоена Анастасия Шелемова (на фото в центре). На втором месте – Екатерина Кропивник, третье заняла Анна Лемачко. Конкурсанток поздравили представители руководства Брестского отделения и райпрофсожа, которые вручили им дипломы, цветы и памятные призы.

Галина МЕЛЬНИЧУК,
заведующий сектором
Брестского ДКЖ


Проводник Могилевского вагонного участка Оксана Башкирова стала победителем отделенческого этапа конкурса «Мисс стальной магистрали» и представит предприятие в финале творческого состязания.

Всего за это право на сцене отделенческого Культурно-спортивного центра боролись четыре прекрасные девушки. Вместе с коллегами Инной Песенко, Натальей Лавриненко, Кристиной Прудниковой Оксана демонстрировала профессиональные знания и творческие способности на протяжении пяти этапов. На первом каждая участница отвечала на два вопроса, касающихся профессиональной деятельности, – о правилах проезда пассажиров в поездах различных категорий, провоза ручной клади и багажа, оформления билетов, приобретенных через Интернет, и многое другое. В ходе следующего этапа проводники разыграли на сцене шуточные миниа-тюры железнодорожной тематики.
Во время «Костюмированной фантазии» девушки сыграли в роли модельеров-дизайнеров и представили свое видение костюма проводника пассажирского вагона.
Еще одно задание было посвящено Году малой родины, которым объявлен в нашей стране 2018-й. Конкурсантки выполняли задания из билетов, которые они вытягивали из специального конверта. Ответ скрывался в малоиспользуемых белорусских словах – названиях различных предметов, отражающих национальные исторические и культурные традиции. Из предложенных в качестве подсказки вещей и предметов, а также их изображений нужно было выбрать именно то, что обозначает загаданное слово.
Под занавес шоу-программы все участницы вышли на сцену в изысканных вечерних нарядах.
Жюри, в состав которого вошли начальник пассажирского отдела Александр Булавко, заместитель председателя райпрофсожа Сергей Вырво и многие другие, было непросто выбрать победительницу. Все девушки оказались на высоте. Цветы и оригинальные титулы достались каждой. А главную награду и звание «Мисс стальной магистрали Могилевского отделения» завоевала Оксана Башкирова (на фото вторая слева). Профессию девушка выбрала осознанно. Сначала окончила гомельский отраслевой лицей, затем и отраслевой колледж. В последние годы обслуживает львовское направление. В 2017-м бригада поезда Могилев – Львов была признана лучшей молодежной поездной бригадой на Белорусской железной дороге. Такая оценка – заслуга всего коллектива. И именно коллеги, друзья и знакомые активно поддерживали девушек на сцене.
– В подобном состязании я принимала участие во второй раз, но впервые выиграла его, – рассказала Оксана. – Горжусь, что буду представлять Могилевское отделение в столице. Это очень ответственно, впрочем, как и сама работа проводника пассажирского вагона. От нашего профессионализма, умения общаться, быть приветливыми складывается общее мнение о стальной магистрали.

Андрей ИВУТЬ


Изящную пластику, вокал и ораторское мастерство – эти и другие таланты продемонстрировали проводники пассажирских вагонов Витебского отделения на традиционном конкурсе профессионального мастерства «Мисс стальных магистралей».

На сцене конкурсантки и члены жюри. Корона победительницы — у Натальи Ткачёвой

Девушки доказали, что они не только отличные специалисты – собранные, внимательные, коммуникабельные, но и имеют множество других достоинств.
Началось мероприятие с представления участниц и их дефиле в парадной форме. Конкурсная программа состояла из четырех этапов. Первый показал их профессиональное мастерство. Затем железнодорожницы перевоплотились в актрис – показали сценки-миниатюры о работе проводников пассажирских вагонов. Им помогали коллеги из поездных бригад.
Пожалуй, самым творческим испытанием стал конкурс «Костюмная фантазия». Перед участницами была поставлена задача – создать оригинальную форму проводника и подготовить для ее защиты номер художественной самодеятельности. Каждая железнодорожница представила свою задумку: к примеру, кто-то использовал подручные материалы, а кто-то потрудился создать костюм-трансформер.
На заключительном этапе – «Я родам з Беларусі» – участницы в национальных костюмах читали стихотворение Максима Богдановича «Зорка Венера».
Завершилось мероприятие дефиле в вечерних нарядах и церемонией награждения. По результатам конкурса, «Мисс Очарованием» стала витебчанка Кристина Шаменок, а «Мисс Артистичностью» – ее землячка Вера Фоменко, «Вице-мисс стальных магистралей» выбрали Наталью Бохан из Полоцка. Почетное звание «Мисс стальных магистралей» получила полочанка Наталья Ткачёва, которая и представит Витебское отделение на дорожном состязании.

Надежда ШПРИНЦ

Яндекс.Метрика