Своя дорога к творчеству

Необычный сюрприз для коллег готовит коммерческий агент по транспортному обслуживанию станции Радошковичи Виктория Бондаренко. К 145-летию родной станции она создает короткометражный фильм, информацию к которому собирала на протяжении 12 лет.

Несколько лет назад Виктория освоила компьютерную программу, с помощью которой начала монтировать видеоролики. Посвящала их юбилярам, именинникам, молодоженам, детям. Такому необычному подарку был рад каждый. Кроме того, после путешествий либо поездок Виктория делает мини-фильмы о тех местах, где побывала, и выкладывает их на своем канале в Интернете.
– Главное – собрать материал (фотографии, видео, картинки и т. д.). Когда есть фактура, можно приступать к работе, – говорит Виктория.
Как признается собеседница, на создание 7-минутного фильма иногда уходит до двух недель. Необходимо обработать каждый кадр, улучшить качество изображения, подкорректировать цвет, добавить эффектные титры, наложить музыку и т. д.
К профессиональному празднику железнодорожница готовит фильм «История и люди станции Радошковичи». Виктория уже собрала достаточно большой архив фотографий и видео о родной станции: что-то нашла в Интернете, что-то у бывших ее работников, но большая часть материала накопилась за 12 лет работы на станции.
Трудовой путь Виктория Бондаренко начинала в 2000 году в Минском вагонном участке, затем некоторое время трудилась контролером-ревизором, а когда появилась возможность устроиться по месту жительства – на станции Радошковичи, – не задумываясь согласилась. С тех пор работает в товарной конторе. Удобный график позволяет ей находить время и на множество увлечений. Например, создание чулочных кукол. В исполнении Виктории они получаются настолько очаровательными, что не влюбиться в них просто невозможно. Фигурки изготавливаются из синтепона и капроновых колготок телесного цвета. Изюминкой «чулочной скульптуры» является лицо куклы – оно получается очень реалистичным. Нужно лишь набить руку, и все получится.
Солнышки, домовята, человечки, а также панно с изображением этих персонажей Виктория дарит друзьям и коллегам. Большинство из этих поделок «живет» в разных населенных пунктах Беларуси, некоторые «поселились» даже за границей, куда их отвезла рукодельница в качестве сувенира.
Еще одно увлечение Виктории Бондаренко – коллекционирование сов. Из дерева, металла, стекла, ткани… В форме игрушек, коробок, статуэток, подушек, бижутерии, предметов обихода… Этих мудрых птиц у женщины уже более полусотни.
– Совы – ночные жители, как, собственно, и я, – рассказывает Виктория. – Как-то из одного путешествия я привезла симпатичную сову. Потом решила найти ей пару – ведь вместе «жить» веселее. Мне стали дарить этих птиц на праздники, привозить в качестве сувенира, я сама их покупаю и даже мастерю.
Еще одно хобби Виктории Бондаренко – шитье, которым она увлекалась еще в детстве. А вот аппликацию освоила недавно – решила украсить кухонный диван подушками с изображением сов. В Интернете нашла мастер-класс по их изготовлению. В результате из многочисленных кусочков ткани создала многослойные рисунки. Первый «блин» получился отнюдь не «комом».
В том, что Виктория прирожденный дизайнер, убеждены все, кто с ней знаком. Многим приятельницам она подарила авторские наряды. Причем украшены они далеко не стразами и блестящими камушками, а… втулками от факсовой бумаги.
– Применение можно найти всему, – уверена рукодельница. – Однажды я обратила внимание на гору картонных трубочек, на которые наматывается факсовая бумага. Мне их разрезали на тонкие кольца, которые я обвязала крючком, а позже собрала в бусы. Получились как отдельные украшения к наряду, так и элементы декора в кофтах, кардиганах, свитерах.
В планах этой творческой женщины – освоить алмазную живопись.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика