«Чувствовал уверенность в себе»

Машинист тепловоза локомотивного депо Калинковичи Александр Баев стал лучшим в своей номинации на дорожном конкурсе профессионального мастерства.

Железнодорожник признается, что перед финалом очень волновался – ведь среди его соперников были и победители прошлых лет, и гораздо более опытные коллеги. Но с улыбкой добавляет: «Ехал я только за первым местом: чувствовал уверенность в себе, в своих знаниях.
Так оно и вышло».
Железнодорожник блестяще справился со всеми заданиями конкурса. Лучший результат показал и во время практического этапа, где необходимо было оперативно найти и устранить неисправности в электрических цепях запуска тепловоза 2М62 и привести локомотив в движение.
Александр родом из Калинковичей. В 2007 году окончил школу и поступил в БелГУТ, где получил специальность инженера-электромеханика. По распределению вернулся в родной город, чтобы осуществить давнюю мечту – научиться водить поезда. И она вскоре сбылась: уже через год перспективного помощника машиниста отправили на девятимесячные курсы в Гомель. Вскоре Александр в качестве машиниста тепловоза вышел в первый самостоятельный рейс по маршруту Калинковичи – Лунинец.
– В том, что я быстро освоил новую профессию, большая заслуга наставников – машиниста Михаила Крента и машиниста-инструктора Сергея Воронцова. Они тепло и с пониманием относятся к молодежи, охотно делятся знаниями и опытом, – говорит Александр.
Он водит грузовые поезда на тепловозах 2ТЭ10 различных модификаций в направлении Могилева, Лунинца, Коростени, Гомеля. В пути всегда внимателен, собран.
С мая прошлого года Александр исполняет обязанности машинистов-инструкторов – на время их отпусков или больничных. Должность ответственная, требующая постоянного повышения квалификации, изучения документов и инструкций, ведь приходится отвечать за предрейсовую подготовку, уровень знаний машинистов и помощников доверенной колонны, в которой около 50 человек.
Непросто и в психологическом плане, ведь все с разными характерами, принципами, взглядами на жизнь, поэтому важно уметь договариваться, находить компромисс.
– У общительного и позитивного Александра с этим проблем нет. Коллеги его уважают, ценят, советуются с ним – это ли не признание профмастерства? – отмечает заместитель начальника локомотивного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Владимир Змушко. – А еще наш победитель увлекается гиревым спортом, отлично поет, виртуозно играет на гитаре. Не единожды отстаивал честь предприятия на спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика