От бронзы – к золоту

Работники локомотивного депо Витебск – машинист тепловоза Вадим Устинович и его помощник Юрий Хомин – стали лучшими в соревновании среди молодежных локомотивных бригад Белорусской железной дороги по итогам 2017 года.

В этом соревновании они участвовали не впервые. В прошлом году замкнули тройку призеров. «Новость о победе стала приятной неожиданностью, рассчитывали, что и нынче будем третьими, – делится Вадим Устинович (на фото). – Но выйти в лидеры, конечно, хотелось, ведь победа в таком конкурсе – высокая оценка нашего труда». И, как замечают на предприятии, заслуженная.
– Эта локомотивная бригада осуществляет пассажирские перевозки из Витебска во многие направления: Витебск – Орша – Минск, Витебск – Полоцк – Молодечно, Витебск – Новосокольники. У Вадима – первый класс квалификации, есть права управления тепловозом у Юрия, – замечает начальник локомотивного депо Витебск Сергей Карасёв. – Надежная и стабильная команда: дисциплинированные, ответственные, технически грамотные специалисты, которые качественно выполняют свою работу. В прошлом году оба участвовали в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». У Вадима – первое место, хороший результат показал и Юрий – у него третье.
Кстати, для Вадима это не единственная победа в прошлом году: в номинации «Транспорт» он стал лауреатом конкурса «Мастер года Витебщины», организованного областным объединением профсоюзов. Кроме того, он участвовал в проведении школы передового опыта – обучал коллег методам вождения поездов, позволяющим уменьшить расход топлива. В прошлом году машинист сэкономил 3385 кг дизельного топлива.
В локомотивное депо Витебск Вадим Устинович пришел 12 лет назад. За это время трудился во многих видах движения – грузовом, пассажирском, пригородном, а также вывозном и маневровом в одно лицо. У него есть заключения для работы на тепловозах различных серий. Не раз был лучшим в дорожных конкурсах профессионального мастерства. Собеседник признается, что добиваться высот в карьере помогает жизненный принцип: идти к цели несмотря ни на что.
– Стать машинистом была одной из них, – говорит Вадим. И с улыбкой добавляет: – Помню, как немного огорчился, когда, поступив в Гомельский техникум железнодорожного транспорта, я узнал, что самостоятельно управлять локомотивом мне доверят не сразу.
Впрочем, переживания по этому поводу оказались напрасными. Старание и рвение молодого специалиста в депо быстро заметили. Два года он отработал помощником машиниста тепловоза. А в 2008-м в Гомельском учебном центре прошел курсы переподготовки и получил права машиниста локомотива.
В этом же году впервые встал за правое крыло. Продолжая профессиональный рост, за несколько лет успешно сдал экзамены на все три класса квалификации, заочно окончил БелГУТ.
Сегодня Вадим Устинович еще и общественный инспектор по безопасности движения. Он замечает, что нужно ответственно подходить к каждому рейсу, постоянно изучать техническую литературу, повышать уровень профессиональных знаний. Такого же мнения придерживается и его коллега Юрий Хомин. Выбор в пользу магистрали и он сделал осознанно. «Эта была мечта детства», – объясняет железнодорожник.
В депо Юрий с 2010 года. Окончив гомельский отраслевой лицей, пришел сюда слесарем по ремонту подвижного состава. Через год стал помощником машиниста тепловоза. В 2013-м получил права на управление тепловозом. «Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Для меня важно профессионально расти», – подчеркивает собеседник.
И у него – внимательного, ответственного, старательного – есть все шансы, чтобы покорить не одну профессиональную вершину.
Витебские локомотивщики активны и в общественной жизни, с охотой откликаются на различные инициативы ОО «БРСМ» – профилактические и благотворительные акции, культурно-спортивные мероприятия. Не забывают и о старшем поколении – оказывают посильную помощь ветеранам предприятия. Также благоустраивают памятники и захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны. Хорошо знают Вадима Устиновича и эрудиты магистрали: несколько лет подряд он – капитан отделенческой команды, которая не раз доказала, что победить витебчан на дорожных интеллектуальных играх нелегко. К слову, в 2017-м они тоже были первыми.
– Для меня главная поддержка – это семья, – делится Вадим Устинович. – С супругой Мариной растим двух дочерей. Недавно приобрели участок для постройки дома.
О верной спутнице жизни мечтает и его коллега Юрий Хомин. Пока же свободное время он посвящает любимым увлечениям – футболу и компьютерной игре «Мир танков».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика