Помогает коммуникабельность

Свою работу дежурный по станции Новополоцк Ольга Кураш считает интересной и увлекательной. «Здесь нет рутины, а я, как человек активный, люблю динамику и движение», – объясняет собеседница.

На предприятии Ольга Владимировна трудится без малого 27 лет. Начинала оператором при дежурном по станции, некоторое время работала дежурным поста централизации, более 10 последних лет она дежурный по станции.
– Выросла в семье железнодорожников, дома разговоры о магистрали были не редкостью, – рассказывает Ольга Кураш. – Мои родители, окончившие Оршанский техникум железнодорожного транспорта, связали жизнь со станцией Новополоцк: долгие годы мама Татьяна Николаевна Бизунова работала дежурным по станции, отец Владимир Петрович – станционным диспетчером. По совету родных я тоже остановила выбор на оршанском отраслевом техникуме.
Сегодня собеседница с улыбкой вспоминает первые трудовые будни, когда многочисленные кнопки на пульте дежурного по станции очень пугали: казалось, во всех тонкостях и нюансах не разобраться. Правда, сомневалась Ольга Кураш зря. Целеустремленность и внимательность всегда помогали ей быстро осваивать новые профессиональные высоты. В конце 2017-го за достигнутые успехи, своевременное и качественное выполнение производственных заданий железнодорожницу отметили знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Уже не первый год Ольга Кураш трудится с микропроцессорной централизацией, успела оценить ее преимущества.
– Наша станция развивается, – рассказывает она. – За те годы, что я здесь работаю, многое изменилось. Коллектив успешно осваивает новые технологии и оборудование.
От приема и отправления поездов до приготовления маршрутов – задач у дежурного по станции много.
– В среднем в сутки со станции Новополоцк отправляем более 450 вагонов. В числе главных клиентов – нефтехимический гигант «Нафтан». Объемы большие, ритм напряженный. Поэтому права на ошибку нет. Действовать нужно грамотно, слаженно, – замечает собеседница. – Необходимы внимательность, усидчивость, умение оперативно принимать решения, никакая ситуация не должна выбивать из колеи.
Еще одна черта характера, которая помогает Ольге Владимировне в работе, – коммуникабельность. Причем железнодорожница не только легко находит общий язык с людьми, но и умеет поддержать, зарядить хорошим настроением окружающих.
К слову, магистрали Ольга Владимировна и ее супруг Виктор Владимирович обязаны и своей встречей. Мало того, что оба решили стать железнодорожниками (муж – машинист локомотивного депо Полоцк), так еще и познакомились в поезде, когда ехали на учебу. Вместе супруги уже более двух десятков лет, воспитали сына и дочь.
Ольга Кураш признается, что силы для нового рабочего дня дает осознание того, что выбранная профессия – по душе. Кроме того, у нее есть правило: перед сменой – обязательно отдых, здоровый сон. А фитнес, йога, пилатес, бассейн помогают ей всегда быть в хорошей форме. В числе любимых хобби также вязание и чтение.
– С удовольствием перечитываю русскую классику – Куприн, Чехов, – делится собеседница. – Дочь Дарья учится на втором курсе в Минском государственном колледже искусств, и ей важно мое мнение о произведении, вместе обсуждаем, анализируем. А сын Никита – третьекурсник Полоцкого государственного университета. Выбрал специальность «технология машиностроения». Кто знает, может и он продолжит нашу династию.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика