С почетом – к энергопотоку

Работа без нарушения графика движения поездов, отказов технических средств, случаев производственного травматизма, нарушений дисциплины и охраны труда позволила энергетикам Лидского района электроснабжения Барановичской дистанции электроснабжения получить престижную дорожную премию.

Электромонтеры Александр Колыско и Вольдемар Иодко

Впрочем, побеждать им – не привыкать. Лидских специалистов отличают высокий профессионализм, сплоченность и ответственное отношение к делу. Полигон обслуживания у них обширный: почти 300 км высоковольтных линий ВЛ-10 кВ, около 40 км низковольтных и более 100 км кабельных линий. Кроме того, 19 подстанций, почти 6 тыс. опор, 19 комплектных трансформаторных подстанций и 215 однофазных комплектных трансформаторных подстанций. За всем нужен глаз да глаз.
Чтобы исключить внештатные ситуации, энергетики проводят большую работу, связанную с ремонтом и реконструкцией воздушных линий. В прошлом году, к примеру, специалисты Лидского района электроснабжения капитально отремонтировали 14,1 км высоковольтной линии ВЛ-10 кВ на участке Юратишки – 727-й километр. Здесь трудилась бригада под руководством электромеханика Андрея Сягло. Объем работы проделан большой. В частности, заменили 215 деревянных траверс металлическими, 42,3 км голого алюминиевого провода – изолированным, 26 опор и более 750 изоляторов, установили более 200 заземляющих спусков на опорах, произвели капитальный ремонт с заменой голого провода на изолированный ВЛ-10 кВ на участке Гавья – Юратишки, смонтировали освещение станций Беняконе, Юратишки. Также вынесли и капитально отремонтировали линию ВЛ-10 кВ на участке Рожанка – Мосты: изолированным заменили 2,4 км алюминиевого провода.
– В минувшем году многое сделано по энергосбережению, – отмечает начальник Лидского района электроснабжения Евгений Юндил. – Энергосберегающими заменили 72 светильника на переездах, а 4 силовых трансформатора – трансформаторами меньшей мощности. Это позволило снизить потери на 0,97 тыс. кВт. Также выполнили реконструкцию ВЛ-0,4 кВ с заменой 12 деревянных опор железобетонными и перевешиванием провода. В планах на этот год – капитальный ремонт 10 км ВЛ-10 кВ на участке Лида – Минойты, а также замена проводов ВЛ-0,4 кВ по линейным станциям изолированным проводом.
– Участие в монтажных работах – отличная возможность продемонстрировать свои знания и опыт, – считает старший электромеханик Геннадий Сухопар.

Старший электромеханик Геннадий Сухопар и электромонтер оперативно-выездной бригады Александр Масюкевич

На участке он один из самых опытных специалистов: за плечами Геннадьевича – так его уважительно называет молодежь – 38 лет работы с электроустановками. Трудится здесь с 1994 года – является старшим электромехаником по Лидскому узлу. Поддерживает оборудование в исправном состоянии, постоянно обучает тонкостям и хитростям профессии новичков.
– Случайные люди у нас не задерживаются, – подчеркивает Геннадий Геннадьевич. – Оборудование сложное, опасное, здесь могут работать только профессионалы высокого уровня.
Именно поэтому большое внимание уделяют повышению квалификации специалистов. В частности, в минувшем году обучение в дорожном центре прошли 6 человек, трем рабочим присвоена самая высокая, 5-я группа по электробезопасности. Держать руку на пульсе, пополнять багаж знаний местных энергетиков обязывают и новые технологии, которые постоянно внедряются на магистрали. К примеру, реклоузеры (вакуумные выключатели непосредственно на линии 10 кВ) впервые на дороге появились на участках, обслуживаемых именно лидскими специалистами.
Их профессионализм отражают и неоднократные победы в конкурсах профессионального мастерства. В минувшем году, к примеру, бригада под руководством электромеханика Андрея Квача вновь была в лидерах: вначале одержала победу среди коллег в дистанции, а затем и в дорожном конкурсе в Полоцке. Кроме того, в коллективе немало обладателей высоких отраслевых наград. В минувшем году знака «Почетный железнодорожник» удостоен электромонтер Михаил Садоха. Не отстает от старшего поколения и молодежь. К примеру, электромонтеры Александр Вильбик и Александр Колыско пришли в дистанцию не так давно, а уже хорошо себя зарекомендовали. Впрочем, и сам руководитель Лидского района электроснабжения Евгений Юндил – представитель молодого поколения. В Барановичскую дистанцию электроснабжения он пришел в 2012 году – начинал электромонтером, а два года назад возглавил коллектив участка.
– Текучесть кадров на предприятии небольшая: если специалисты уходят, то только на пенсию. Ведь когда человек долго на одном месте, он обретает богатый опыт и глубокие знания, – подытоживает разговор Евгений Валентинович. – Это часть культуры безопасности движения. И каждый должен осознать свою роль в организации работы предприятия. В текущем году мы ставим перед собой серьезные задачи: обеспечить необходимый объем перевозок пассажиров и грузов при безусловном соблюдении требований безопасности движения и охраны труда.

Яндекс.Метрика