Эпоха? Средние века
Работнику Витебской дистанции гражданских сооружений Сергею Макарову, чтобы перенестись в средневековую эпоху, не нужна машина времени. Являясь участником клуба «Хальвиль», он сам воссоздает историю: вместе с единомышленниками реконструирует быт, ремесла и боевое искусство Западной Европы времен XIV века.
– Мы воссоздаем гарнизон замка Хальвиль и прилегающих территорий (1360 – 1400 гг.), география наших интересов – Германия, Австрия и Швейцарский союз, – рассказывает железнодорожник. – Исторический комплекс, над которым работаем, состоит из костюмов, доспехов, оружия и бытовых принадлежностей конкретного исторического периода. Обязательное условие военно-исторической реконструкции – каждый элемент комплекса должен быть подтвержден каким-либо научным источником. И, кстати, все вещи мы испытываем на себе. На музейных полках они не пылятся – все проверяем на деле. Участвуем в турнирах – как постановочных, так и спортивных, где можно объективно оценить свои навыки. А также в фестивалях «живой истории», нередко нас приглашают на городские мероприятия.
Так, минувшим летом витебский клуб стал участником пяти фестивалей. Не пропустил и традиционный полоцкий «Рубон», который в сентябре – как раз в Дни белорусской письменности – собрал более 250 реконструкторов из разных стран Европы. Впрочем, самым ярким и масштабным событием Сергей Макаров называет реконструкцию Грюнвальдской битвы, на которой они побывали в 2016 году.
– За день до сражения была репетиция, – вспоминает Сергей. – Сама битва длилась почти час. Это было действительно зрелищно, ощущения непередаваемые! Десяткам тысяч зрителей показать важный в истории день более чем 600-летней давности, почувствовать себя частью огромного войска. Такие турниры показывают, насколько ты преуспел в военном искусстве. Особых примет перед сражением у меня нет. Готовиться нужно хорошо, не забывать о технике безопасности – вот и весь секрет. Надо отдать должное, что все действуют крайне аккуратно и честно: получил условную рану – покинул бой.
Сергей Макаров замечает, что хобби у него полезное, учит многому. К примеру, самоорганизации, а также вырабатывает навык быстро принимать решения.
– Такое увлечение требует немало времени и сил, – замечает собеседник. – В клубе у нас занятия три раза в неделю. Все костюмы, предметы быта создаем сами. Ведь здесь важно абсолютно все: от кроя одежды до аутентичных рецептов кухни. К примеру, одежду мы шьем по выкройкам вручную льняными нитками. Ткань заказываем у мастера, который ее окрашивает по старинному рецепту.
В коллекции Сергея Макарова есть и гражданский, и военный костюмы. И каждый элемент имеет свое название. К примеру, пурпуэн – стеганая куртка с длинным рукавом, которая надевается под доспехи, а шапель – шлем в виде металлического колпака с полями. В планах витебчанина – сделать кольчугу с длинным рукавом. Весит она около 10 килограммов.
Исторической реконструкцией Сергей Макаров увлекается более десяти лет. Интерес возник после одного из фестивалей, куда он попал с двоюродным братом – теперь руководителем клуба «Хальвиль». Сегодня Сергей – реконструктор со стажем и легко может дать новичкам мастер-класс по созданию средневекового костюма.
– Главный совет тем, кто хочет попробовать себя в этом деле – желание и старание, – говорит собеседник. И дополняет: – У нас в клубе каждый находит применение своему таланту. К примеру, мне часто помогают навыки по деревообработке. Профессию столяра, станочника, рамщика я получил в местном колледже.
В дистанции гражданских сооружений Сергей Макаров трудится станочником на участке ремонтно-строительных работ № 1. В его работе, как и в исторической реконструкции, важны усердие и точность в деталях. На предприятие пришел в 2011 году. За это время проявил себя ответственным специалистом. О том, что свяжет судьбу с магистралью, Сергей не предполагал. Но сегодня этому рад.
– А силы для нового дня дает любимое хобби, уверен, что интерес к нему со временем не исчезнет. Ведь это увлечение уже стало образом жизни, – подытоживает Сергей Макаров.
Екатерина ОСОВСКАЯ