Октябрь
Чт
22
2020

В судьбе дороги и его судьба

Более сорока лет отдал железной дороге заместитель начальника Белорусской магистрали Владимир Балахонов. Талантливый руководитель, опытнейший организатор, человек интеллигентный и скромный, он по праву пользуется уважением и старшего поколения железно-дорожников, и молодежи. На днях Владимир Васильевич отметил юбилейную дату.

Кажется, что его жизненную стезю определил кто-то свыше. Через далекий сибирский городок Ишим Тюменской области, где родился и вырос Владимир Васильевич, пролегла знаменитая Транссибирская магистраль. Именно в Ишиме происходит смена локомотивных бригад, поэтому все поезда, следующие на участке Тюмень – Омск и обратно, останавливаются в городе на 10 – 15 минут. Здесь же расположены локомотивное и вагонное депо Свердловской железной дороги. Неудивительно, что половина населения – железнодорожники. Все эти обстоятельства не могли не повлиять на судьбу юного мечтателя. Поэтому, несмотря на то, что родился он в День космонавтики, свое призвание Владимир нашел в земной профессии. После окончания Омского института инженеров железнодорожного транспорта трудился на Уфимском тепловозоремонтном заводе: мастером, старшим мастером, инженером-технологом тепловозосборочного цеха. Отслужил в армии.
В 1980 году вместе с семьей Владимир Васильевич переезжает на Гомельщину в город Жлобин. Здесь, в локомотивном депо Жлобин, продолжается его становление как профессионала, способного не только в теории, но и на практике разобраться в любой проблеме и принять оперативное решение. Он проходит все ступеньки карьерной лестницы: от старшего мастера до начальника локомотивного депо. Коллеги, работавшие с ним в то время, говорят о Балахонове, как о человеке слова и дела. А сам он эти принципы и сейчас считает главными в своей жизни.
– Это очень важно – уметь держать обещания. Сказал – сделал, не можешь сделать – не говори, – подчеркивает Владимир Васильевич. И добавляет: – Особенно, если ты – руководитель.
Привыкший по природе своей поступать по совести, человек неравнодушный и творческий, он заслужил признание не только коллектива предприятия, но и руководства дороги. За вклад в развитие Белорусской магистрали Владимир Васильевич получил свою первую высокую отраслевую награду – знак «Почетный железнодорожник». А узнал о ней лично от Евгения Володько, возглавлявшего в те годы магистраль. Эту новость начальник дороги объявил во время посещения локомотивного депо Жлобин под громкие аплодисменты коллектива. Такое отношение окрыляло, придавало дополнительные силы трудиться еще с большей отдачей.
В 2000 году Владимира Васильевича назначают начальником службы локомотивного хозяйства дороги, а в 2002-м – заместителем начальника Белорусской. За шестнадцать лет в руководстве он немало сделал и делает для блага магистрали. Владимир Васильевич курирует реализацию одного из важнейших инвестиционных проектов дороги – обновление подвижного состава, в рамках которого закуплены современные грузовые локомотивы серии БКГ, электропоезда швейцарской компании Stadler, одно- и трехвагонные дизель-поезда польской компании Pesa. На станциях Белорусской успешно работают маневровые локомотивы серии ТМЭ, идет модернизация тепловозов. Значительно обновлен инвентарный парк вагонов, ведется переоснащение вагонных депо. В общих свершениях – немалая доля заслуг и Владимира Балахонова. Это человек с огромной жизненной энергией и безмерной преданностью делу. Сильная личность, замечательный человек, любящий муж и нежный отец. С женой Татьяной – кстати, тоже потомственной железнодорожницей в четвертом поколении, – они более сорока лет прожили душа в душу, воспитали двоих детей – сына Евгения и дочь Ольгу, дождались внуков. Кто-то скажет – счастливчик, баловень судьбы. Но нет! Всего в этой жизни он привык добиваться сам, своим трудом. А юбилейная дата для Владимира Васильевича – всего лишь очередной рубеж, который вовсе не означает, что можно расслабиться, снизить требования к себе. Жить спокойно и размеренно не в его характере. Железная дорога – его дом. Теплый, светлый и любимый. А магистраль живет, пока безостановочно крутятся в заданном ритме ее колеса. И эта музыка помогает жить.
Руководство Белорусской железной дороги и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей поздравляют Владимира Васильевича с юбилейной датой, желают крепкого здоровья, трудовых успехов и благополучия. Пусть всем Вашим начинаниям будет только зеленый свет!

Яндекс.Метрика