Август
Вт
03
2021

Знать и применять

Семинары на тему «Обеспечение охраны труда и природоохранной деятельности предприятий» для руководителей и специалистов обособленных структурных подразделений прошли в Минском отделении.

На занятиях железнодорожников ознакомили с новыми требованиями по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты нашей страны. Кроме того, участники семинара более подробно изучили вступивший в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства».
Перед присутствующими выступила заместитель начальника управления Минтруда и соцзащиты Беларуси Ирина Каменецкая и начальник отдела охраны труда столичного отделения дороги Александр Кевра. Специалисты рассказали об изменениях в межотраслевых правилах и подробно остановились на вопросах организации погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте. Кроме того, Александр Тадеушевич акцентировал внимание на обеспечении безопасности при осуществлении данного вида работ с применением кранов.
А также еще раз напомнил правила перехода железнодорожных путей, соблюдения безопасности при открывании дверей, люков, бортов, вагонов и другие. Акцент был сделан и на технологии разгрузки хопперов и полувагонов, а также на порядке организации безопасного выполнения работ по перемещению грузов кранами и соблюдении требований, которые должен обеспечить владелец крана. Помимо этого, Александр Кевра рассказал о несчастных случаях, которые произошли в Минском отделении за последние несколько лет при использовании грузоподъемных механизмов и кранов.
Об изменениях при осуществлении деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, обращении с отходами производства, использовании водных ресурсов проинформировала ведущий инженер по охране окружающей среды отделения Наталья Лукьянова.
– В феврале вступил в силу Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Он содержит в том числе новшества, касающиеся природоохранной деятельности предприятий. В правовой акт включены многие ограничения и упрощены технические требования (экологические, санитарные, пожарные и другие), а именно при обращении с отходами, в плане воздействия на окружающую среду и водопользования, – пояснила Наталья Владимировна.
Кроме того, во время семинара были обсуждены подходы к нормированию выбросов загрязняющих веществ, качеству воздуха, разработке природоохранных мероприятий по их сокращению, установленные в экологических нормах и правилах.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика