…И быть чуточку психологом

Всегда с улыбкой и хорошим настроением встречает пассажиров проводник Могилевского вагонного участка Валентина Новикова.

Женщина признается, что более чем за четверть века работы в этой должности привыкла держать марку, а все личные переживания оставляет дома.
– Пассажир чувствует эмоциональное состояние проводника, с которым ему предстоит ехать, – уверяет Валентина Михайловна. – Поэтому на работе важно быть чуточку психологом – иногда и поговорить с человеком, если в этом есть необходимость. А порой лучше наоборот – не лезть в чужую душу, дать возможность остаться наедине, собраться с собственными мыслями. Мало ли что могло случиться?
Не забывает моя собеседница и о пожилых людях, мамах с маленькими детьми. Всегда поможет им при посадке и высадке из вагона. Благодаря такому отношению к пассажирам в адрес Валентины Новиковой часто поступают благодарности и положительные отзывы. Хорошую работу железнодорожницы отмечает не только руководство предприятия, но и Могилевского отделения дороги.
Профессию Валентина Михайловна выбрала осознанно. После окончания одной из школ Костюковичского района поступила в железнодорожное училище в Унече. Производственную практику проходила в Москве.
– Помню, как солнечным утром 9 мая с Ярославского вокзала мы отправились в Архангельск. Приехали, а там еще снега по колено. Но я не испугалась – как-то сразу настроила себя, что труд проводника легким не будет.
В 1990-м по распределению попала в Могилевский вагонный участок. И задержалась здесь надолго.
Моя собеседница сопровождала поезда на Сураж, Минск, Мурманск, Одессу, Симферополь, Новосибирск, Санкт-Петербург.
В последние годы она трудится в поездной бригаде состава Солигорск – Москва.
Много интересных случаев было за годы работы Валентины Новиковой на железной дороге. Не раз в ее вагоне ехали знаменитости. Например, певец Руслан Алехно. Конечно, попросить автограф у него моя собеседница так и не отважилась, но понаблюдать за звездой со стороны ей было интересно. Говорит, что такого пассажира можно ставить в пример многим.
После длительных и утомительных поездок восстановить запасы жизненных сил и энергии моей собеседнице помогают плавание, вязание, дачные хлопоты или прогулки с домашним любимцем – собакой Бони.
С особой теплотой женщина отзывается о своем коллективе. А еще гордится тем, что ее дочь Анна вот уже пятый год идет по стопам мамы, выбрав в качестве места работы Могилевский вагонный участок.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика