Идея и результат

Усовершенствование грейферного ковша для погрузчика выполнили на предприятии «Брестгрузтранслогистик».

Эта техника на колесном ходу используется при работе с сыпучими грузами. Со временем в машине износилась режущая кромка челюстей грейферного ковша, а также вала-коромысла, передающего усилие от гидравлических цилиндров. Это приводило к поломкам оригинальных дорогостоящих узлов и механизмов, которые ранее приходилось приобретать у поставщиков. Из-за длительных сроков поставки (с учетом проведения тендера, заключения договора, доставки и монтажа) увеличивался простой погрузчика.
На предприятии решили исправить ситуацию. Главный механик «Брестгрузтранслогистик» Александр Кравчук, начальник участка по обслуживанию и ремонту машин и механизмов, содержанию зданий и сооружений Виктор Кристиневич, слесарь Дарко Милосавлевич и фрезеровщик Николай Рапинчук внесли рационализаторское предложение по восстановлению конструкции погрузчика. Для этого изношенные части грейфера были вырезаны, а на их место вварили изготовленные в мастерской новые элементы. Успешно отремонтировали изломанный вал-коромысло. Из трубы на станке выточили вставку-усилитель, которую запрессовали в поврежденную часть конструкции. Затем с помощью стяжек сжали вал-коромысло и обварили места стыка вставки-усилителя. На заключительном этапе зашлифовали поверхность и произвели монтаж челюстей грейферного ковша.
Данное рацпредложение позволило не только сэкономить денежные средства за счет самостоятельного изготовления новых деталей ковша, но и уменьшить срок простоя техники в ремонте.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика