Август
Чт
05
2021

Красоте – дорогу!

Праздник красоты, грации и очарования прошел в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. Титул «Мисс стальных магистралей – 2018» оспаривали шесть обаятельных и привлекательных железнодорожниц – по одной от каждого отделения.

Минский вагонный участок представляла проводник пассажирского вагона Анна Крупенник, Гомельский – Яна Тишкевич, Витебский – Наталья Ткачева, Могилевский – Оксана Башкирова, Брестский – Анастасия Шелемова и Барановичский – Анастасия Ларькова.
…Радостное волнение и суета царили в гримерках участниц еще до начала конкурса. Завершая прически и макияж, девушки с удовольствием общались с журналистами и делились планами на будущее. Все были настроены на победу! В том, что каждая из участниц достойна короны, не сомневались и их коллеги. К слову, группы поддержки со всех отделений подготовили плакаты с изображениями девушек, шары, цветы. Как только члены жюри заняли свои места, на сцену вышли ведущие – Александр Политов и Евгений Булка, а следом за ними – главные героини праздника, причем не одни, а с коллегами из поездных бригад. Как рассказала создатель и режиссер-постановщик проекта Марина Маковеева, это было далеко не единственное отличие от конкурсов прежних лет.
Если раньше праздник красоты начинался с визитной карточки, на этот раз решили стартовать сразу с этапа профмастерства. Девушкам предстояло ответить на два видеовопроса, касающихся работы, а также знаний нормативных документов. Несмотря на волнение, большинство конкурсанток достойно справились с заданиями и доказали, что они – профессионалы своего дела.
Следующий этап был посвящен Году малой родины и назывался «Я из Беларуси». Помимо того, что конкурсантки готовили национальный белорусский костюм, защищали его частушкой, стихотворением, песней или танцем, им предстояло справиться еще и с практическим заданием. А именно – продемонстрировать не только безупречное владение белорусским языком, но и глубокие знания жизни и быта наших предков. Старались все. Оксана Башкирова и Анастасия Ларькова пели железнодорожные частушки, Яна Тишкевич и Наталья Ткачева читали стихи, Анастасия Шелемова исполнила польку, а Анна Крупенник еще и выбрала себе в зале жениха.
«Костюмная фантазия» заставила конкурсанток перевоплотиться в дизайнеров и моделей, чтобы продемонстрировать свой вариант костюма проводника. Оксана Башкирова и ее группа поддержки облачились супергероями, Яна Тишкевич предстала перед зрителями в образе рыжеволосой девушки-робота, Наталья Ткачева ловким движением руки превратила рабочий вариант формы в вечерний наряд, Анастасия Шелемова стала двойником Мэрилин Монро. Анна Крупенник разработала костюм-светофор с пятью функциями, где каждый светящийся цвет имел определенное значение.
О невероятных историях, которые случаются в пути следования, проводники поведали на завершающем и самом веселом этапе – «Чего только не бывает в пути».
В юмористических сценках-миниатюрах они играли самих себя, а вот в роли пассажиров выступили их коллеги по работе.
Праздничного настроения конкурсу добавили детский вокальный ансамбль «Звездочки», заслуженный коллектив Республики Беларусь, ансамбль белорусской песни «Церніца», заслуженный коллектив Республики Беларусь «Озорные огоньки», вокально-инструментальный ансамбль «Чараўніцы», струнный квартет «Асторио».
И вот – самый волнующий момент. Жюри совещалось долго. В итоге почетное звание «Мисс стальных магистралей – 2018» досталось проводнику пассажирского вагона Гомельского вагонного участка Яне Тишкевич, обладательнице звания «Вице-мисс стальных магистралей – 2015». К слову, в нынешнем году этот титул получила участница из Бреста Анастасия Шелемова. Приз за волю к победе от Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей достался могилевчанке Оксане Башкировой. Приз за сплоченность и командный дух – поездной бригаде Минского вагонного участка. Все участницы получили цветы, дипломы и ценные подарки, а главное – заряд положительных эмоций и хорошее настроение.
– На этот раз я ехала только за победой, – призналась Яна Тишкевич. – Хотя все девушки были в равной степени ее достойны. Мой жизненный девиз – смотреть вперед и не оглядываться назад – доказал, что если ставить конкретные цели и идти к ним, все получится. Благодарю всех, кто меня поддерживал.
Яна – открытая и энергичная девушка. Она родилась и выросла в городе над Сожем. Окончила музыкальную школу, местный отраслевой лицей и уже шестой год работает в Гомельском вагонном участке проводником в поездах межрегиональных линий бизнес-класса, курсирующих по маршруту Минск – Гомель. Девушка увлекается современными танцами и вокалом, выступает в составе сборной команды КВЖ Гомельского отделения «Южане».
Нынешняя вице-мисс Анастасия Шелемова в Брестском вагонном участке работает шестой год – после окончания местного лицея железнодорожного транспорта. Воспитывает 4-летнего сына, любит петь и готовить. Признается, что ее фирменные блюда никого не оставляют равнодушным.
– Я приехала за положительными эмоциями, а получила еще и корону. Пусть даже и вице-мисс. Для меня это тоже победа, – отметила Анастасия.
О том, что праздник удался, в своей поздравительной речи подчеркнул и председатель жюри – заместитель начальника дороги Петр Стоцкий. Он поблагодарил девушек за профессиональную подготовку и участие.
– Получился красивый и зрелищный конкурс. участницы блистали знаниями и талантами. Сегодня они все – победительницы, – подытожил Петр Васильевич. – Приятно, что Белорусская железная дорога представлена такими профессионалами.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика